"АвтоВАЗ" намерен приобрести 50% акций ОАО "Азия авто"

Расскажите друзьям

  Партнерство ОАО "АвтоВАЗ" и французского автоконцерна Renault начинается с их экспансии в СНГ. АвтоВАЗ, который уже проводит due dilligence ОАО "Ижавто" (Удмуртия), в сентябре может приобрести контрольный пакет еще одного автосборочного завода - ОАО "Азия авто" (Казахстан). Оба приобретения будут стоить автоконцерну минимум $700 млн. АвтоВАЗ и Renault могут закрыть производство Skoda и Chevrolet на "Азии авто" и укрепить позиции собственных моделей на рынках СНГ и Азии.

Несколько топ-менеджеров АвтоВАЗа рассказали, что завод ведет переговоры с акционерами ОАО "Азия авто" (Усть-Каменогорск, Казахстан) о продаже 50% акций предприятия. По их словам, переговоры начались в феврале, "продвигаются нормально, и если стороны договорятся, то сделка закроется в сентябре". Один из собеседников "Ъ" добавил, что проекту могут оказать поддержку российские власти.

В случае покупки "Азии авто" АвтоВАЗ рассчитывает не только загрузить его мощности на 100%, но и расширить их до 120 тыс. машин в год. Необходимый для этого объем инвестиций на АвтоВАЗе пока не уточняют. На предприятии говорят, что расширение "Азии авто" позволит сделать этот завод площадкой для экспансии АвтоВАЗа на рынки Сибири и Дальнего Востока.

Экспансия и покупка новых автосборочных мощностей в СНГ - один из главных приоритетов совместной стратегии АвтоВАЗа и Renault. Партнеры хотели бы владеть двумя-тремя сборочными площадками на пространстве СНГ. Общие планы - выпуск 1,5 млн машин в 2015 году, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase