"АвтоВАЗ" намерен вдвое урезать зарплату рабочим

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На сокращении зарплат сотрудников и топов завод может сэкономить 8 млрд рублей

Как заявил президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин, с сентября завод перестанет оплачивать своим рабочим временные простои. Сейчас они получают за них компенсацию в 2/3 заработной платы. С учетом сокращения рабочей недели на 20-часовую зарплаты сотрудников могут сократиться в два раза.

По словам Алешина, с сентября 2009 года по февраль 2010 года "АвтоВАЗ" переходит на 20-часовой недельный режим работы и отказывается от компенсаций сотрудникам вынужденного простоя завода. При обычном режиме работы рабочие отрабатывали 167 часов, при сокращенном - будут только 80 часов. Таким образом, с сентября зарплата сотрудников "АвтоВАЗа" сократится в два раза, посчитали "Ведомости".

Сейчас рабочие работают только две недели, за которые получают полноценную зарплату. Но за двухнедельный простой они все еще получают 2/3 заработной платы, за счет чего их доход сократился только на 20%.

Рынок требует жестких мер

Предприятия имеют право по Трудовому кодексу не оплачивать своим сотрудникам вынужденные простои. Так уже поступили и группа "ГАЗ", и компания Sollers (бывшая "Северсталь-авто").  Однако "АвтоВАЗ" всегда ориентировался в первую очередь на сохранение социальной стабильности в Тольятти, где "АвтоВАЗ" является градообразующим предприятием и на котором работает 100 тыс. человек.

Алешин объясняет столь жесткие меры рыночной необходимостью. По пессимистичному прогнозу в этом году в России будет продано не более 1,2 млн автомобилей, а  "АвтоВАЗу" удастся продать всего 360 тыс. машин по сравнению с 622 тыс. годом ранее. За пять месяцев года спрос на Lada упал на 45%, было продано всего 151 019 машин.

Отказ от компенсаций поможет "АвтоВАЗу" избежать массовых увольнений, а также сэкономить около 8 млрд рублей с учетом того, что в прошлом году содержание персонала обошлось заводу в 26,6 млрд рублей.

Впрочем, зарплаты снизятся не только у простых рабочих, но и у всех топ-менеджеров, в том числе и президента, добавил Алешин. Ранее "АвтоВАЗ" уже заявил об отказе от выплат бонусов руководящему составу. А на прошлой неделе, как писал RB.ru, Алешин выставил жесткие требования и к своим поставщикам: он потребовал от них снизить на 10% закупочные цены, пригрозив аудитом и разрывом контрактов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase