"АвтоВАЗ" не платит налогов, ссылаясь на свое бедственное положение

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Бедственное положение "АвтоВАЗа" позволяет заводу не только выбивать из госбюджета десятки миллиардов рублей госпомощи, но и обороняться от претензий налоговиков. Те выставили компании счет примерно на 700 млн руб., пишет сегодня газета "Ведомости".

В конце 2009 года Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 8 выставила "АвтоВАЗу" претензии на сумму 1,2 млрд рублей, два иска поданы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но предприятию уже удалось добиться обеспечительных мер, запрещающих налоговикам списывать деньги со счетов предприятия. Одним из аргументов стало бедственное положение завода. Предприятие указало, что списания привели бы к задержкам в выплате зарплаты работникам предприятия, необходимости привлекать новые кредиты и обслуживать их. Между тем оно сейчас и так живет фактически "за счет заемных средств и получаемой в виде целевых займов антикризисной поддержки государства". Кредиторская задолженность завода на конец 2009 года составляла 106,1 млрд рублей. Предприятие уже получило из бюджета 37 млрд в виде беспроцентной ссуды и готовится получить еще 28 млрд рублей.

Также юристы "ВАЗа" упомянули градообразующий статус предприятия - завод обеспечивает рабочими местами "около 30% населения" Тольятти.

Как стало известно изданию, совет директоров "АвтоВАЗа" рекомендовал собранию акционеров не выплачивать менеджменту бонусы, премии и вознаграждения по итогам 2009 года "в связи с финансовыми результатами". 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase