"АвтоВАЗ" обещает Kalina и Priora с "автоматом"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Автомобили должны появиться в 2012 году

Концерн "АвтоВАЗ" планирует летом 2012 года начать установку на конвейере автоматических коробок переключения передач (АКПП) на автомобили Lada Kalina и Lada Priora, сообщил президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров в эфире корпоративного канала "ВАЗ-ТВ". Эксперты и опрошенные RB.ru москвичи пока не видят конкурентных преимуществ у этого проекта.

"Мы завершили сейчас переговоры по рекомендации Nissan с компанией Jatco, которая сделает автоматические коробки, и планируем, что летом 2012 г. будем ставить коробки автоматические на "Калину" и "Приору". Мы пытались ускорить сроки внедрения, но минимальные возможные сроки - по практике это 17-20 месяцев. Быстрее это просто не делается и связано с требованием безопасности и подготовкой других узлов и агрегатов для того, чтобы поставить производство на конвейер", - заявил он.

Современная Jatco выделилась из Nissan в 1999 г. после более чем 30 лет работы в составе автоконцерна. Она производит широкую гамму автомобильных АКПП и вариаторов для Nissan, Mitsubishi, Mazda, Volkswagen и других компаний.

Вторая попытка

Напомним, полтора года назад уже была информация о том, что продукция "АвтоВАЗа"будет оснащаться АКПП. Тогда речь об установке на серийные Kalina "автоматов" от компании "Кате" (по данным "Ведомостей" принадлежит супруге главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова) в партнерстве с немецкой ZF. Kalina с такой трансмиссией проходила испытания, но в серийное производство так и не пошла.

Дороговато будет

RB.ru опросил около ста человек разного возраста и пола, задавая им всего один вопрос: "Нужна ли вам Kalina или Priora на "автомате"?". Подавляющее большинство опрошенных заявили, что такой автомобиль им не нужен. Примерно треть людей заметили, что автомобиль бы купили, если бы он стоил до 200 тысяч рублей в максимальной комплектации. Только два человека признались, что хотели бы попробовать "Приору" на АКПП и, если цена их устроит, купить.

Стоимость Lada Kalina в салонах колеблется от 262 000 за самую простую комплектацию, до 340 тысяч за "Люкс". Priora обойдется от 300 тысяч до 380, в зависимости от комплектации. Если сравнивать цены на иномарки с ручной и автоматической коробкой передач, получается, что за АКПП покупатель доплачивает 30-60 тысяч рублей. С учетом того, что с нового года "АвтоВАЗ" вновь поднимает цены, а то и не один раз, можно предположить, что цены на российские автомобили с АКПП будут на уровне дешевых иномарок, таких как Kia Rio, Renault Sandero и другие. Найдутся ли те, кто выберет "инновацию" от "АвтоВАЗа", пока неизвестно.

Перспективы туманны

По словам эксперта "Финам" Владислава Исаева, решение не бесспорное и только практика может показать, насколько оно будет оправданным в плане маркетинга, хотя  "АвтоВАЗ", вероятно, проводил исследования рынка, прежде чем принять решение о запуске модификации с АКПП. "Обычно автоматическая коробка передач удорожает автомобили средней ценовой категории на $1-2 тыс., кроме того, усложняется и удорожается обслуживание автомобиля, то есть данная модель будет отчасти лишена традиционных ладовских рыночных преимуществ", - говорит эксперт. Кроме того, в российских климатических и дорожных условиях АКПП, да еще и без традиционных для современных машин устройств, препятствующих пробуксовке и блокировке, существенно снижает проходимость машины по грязи и снегу.

С другой стороны, преимущества автоматических коробок особенно заметны при движении в пробках, а значит, определенный спрос на данную модификацию будет существовать, считает Исаев. "Возможно, "АвтоВАЗ" сейчас более уверенно идет на подобные эксперименты, рассчитывая на технологическую поддержку Renault-Nissan и на то, что принятые более жесткие условия режима промсборки затруднят доступ на российский рынок дешевых моделей с автоматической коробкой", - считает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase