Архив rb.ru

"АвтоВАЗ" поделят на четверых

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Государство распродаст "АвтоВАЗ" стратегическим инвесторам, оставив себе только блокпакет

"АвтоВАЗ" поделят на четверых
Глава ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов рассказал сегодня, с кем государство хочет поделиться акциями "АвтоВАЗа", стоимость которого он оценил в $4 млрд. Государство оставит себе только блокпакет.

После ликвидации перекрестной схемы владения акциями "АвтоВАЗа" ФГУП "Рособоронэкспорт" станет владельцем более 75% акций тольяттинского предприятия. Гендиректор госпредприятия Сергей Чемезов поделился сегодня с журналистами, кому будут предложены эти акции, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Блокпакет государство хочет оставить себе. Еще 25% акций "АвтоВАЗа", как и говорилось ранее, ждут стратегического инвестора из числа крупнейших автопроизводителей. Часть российского предприятия должна перейти в руки французскому Renault или итальянскому Fiat. Хотя последний опровергает факт ведения переговоров с руководством "АвтоВАЗа".

Третьим владельцем еще 25% акций "АвтоВАЗа" по плану должен стать инвестор, который выкупит их в ходе публичного размещения акций предприятия. "Рособоронэкспорт" готовится провести IPO российского автогиганта уже в 2009 году.

Еще один пакет Чемезов решил предложить одному из металлургов: Алексею Мордашеву, владельцу "Северстали", или Алишеру Усманову, которому принадлежит "Металлинвест". Месяц назад глава госпредприятия намекал о переговорах с металлургами. Теперь раскрыл имена претендентов на "АвтоВАЗ". Однако, речь идет о продаже им неблокирующего пакета акций (менее 25%).

Зачем "Рособоронэкспорт" распродает "АвтоВАЗ"

"АвтоВАЗу" нужны деньги для реализации своих амбициозных проектов. Государство от поддержки российского автопрома уже давно отказалось. "Рособоронэкспорт" намерен построить новый автозавод в Тольятти за 1,5 млрд евро для производства на нем новых моделей, разработанных с канадской Magna. Небольшой завод планируется создать и на Дальнем Востоке. Были проекты и относительно покупки у западного автоконцерна новых современных платформ для обновления модельного ряда.

За счет новых партнеров "АвтоВАЗ" сможет сгладить финансовую нагрузку. Стратегический инвестор в лице мирового автопроизводителя выгоден также своими современными технологиями в области автопрома. Сергей Чемезов оценил стоимость "АвтоВАЗа" в $4 млрд. Поэтому, оставив себе только блокпакет, "Рособоронэкпорт" может выручить за остальные акции как минимум $3 млрд.

Зачем "АвтоВАЗу" металлурги

Выбор металлургов в качестве одного из стратегических партнеров также не случаен. "Заполучив в качестве крупного акционера одну из крупных металлургических компаний, АвтоВАЗ гарантирует бесперебойные поставки качественной стали на свои заводы", - говорит эксперт НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Давид Рурик. Причем, по его мнению, Чемезову удастся договориться скорее с Алишером Усмановым из "Металлинвеста", нежели с Алексеем Мордашевым из "Северстали".

Мордашев решил отстраниться от автомобильного бизнеса. В начале года он уже распрощался с собственным автомобильным активом - "Северсталь-авто", продав его гендиректору компании Вадиму Швецову. Теперь Мордашева интересует более прибыльный и стабильный сектор, чем автопром - золотодобывающий. В августе он приобрел 22% акций Celtic Resources, и хочет докупить еще. Кроме того, недавно Мордашев отхватил 30,4% акций "Силовых машин", и возможно, будет бороться еще за 25% акций холдинга. При таких финансовых потерях, металлургический магнат вряд ли заинтересуется "АвтоВАЗом".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше