Архив rb.ru

"АвтоВАЗ" показал на автосалоне первый итог работы с Renault. ВИДЕО

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Однако как будет выглядеть Lada Granta, которая через два года заменит "классику", пока загадка

Сегодня на Международном автосалоне в Москве "АвтоВАЗ" представил публике новый автомобиль R90, созданный совместно с французским концерном Renault на платформе Logan. Кроме того, на стенде завод представил Lada Priora и Lada Kalina с навигационной системой ГЛОНАСС, а также рассказала о новинке Lada Granta, которая через два года сменит нынешнюю "классику".

Московский автосалон показал, что "АвтоВАЗ", который год назад стоял на пороге банкротства, чувствует себя неплохо. Хотя автомобили, представленные на стенде исключительно в белом цвете да еще и на белом фоне оформления самого выставочного места, выглядят не ярко. А в сравнении со стендами иностранных производителей, в том числе с рядом соседствующим стендом Fiat, даже блекло. Тем не менее, "АвтоВАЗ" показал две новинки.

Так, на стенде "АвтоВАЗа" на московском автосалоне можно увидеть первый результат совместной работы завода с французским Renault, который уже два года как является акционером завода (владеет 25% акций). Это семиместный универсал R90. Модель создана на базе французской модели BO, на которой также производится Renault Logan. Этот автомобиль будет бюджетным, обещают на заводе, но пока не раскрывают его стоимость. Серийный выпуск модели в двух вариантах - семи- и пятиместном - начнется весной 2012 года. Этот автомобиль должен составить конкуренцию Ford Fusion и Nissan Note.

R90 на Московском автосалоне-2010





R90 - это только первая модель, разработанная совместно с Renault, обещает президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Завод планирует построить на этой платформе целое семейство новых моделей. В частности, на этой же платформе BO планируется создать два кроссовера. Третий внедорожник, согласно программе развития до 2020 года, "АвтоВАЗ" намерен построить на платформе 4X4 (бывшая "Нива"). В плане завода также создание на французской платформе модели под кодовым названием F90, который должен стать соперником легких коммерческих автомобилей Fiat Doblo и Peugeot Partner.

"АвтоВАЗу" пришлось выложить прямо перед кризисом в 2008 году 100 млн евро за лицензию Renault на выпуск двигателей и сборку автомобилей, построенных на платформах партнера. Причем, начать собирать новые модели на платформе B0 планировалось еще в 2009 году. Теперь сроки сдвинулись на 2012 год.





Замена "классики"

Между тем, имя новой модели, которая в 2011-2012 году заменит на российском рынке "классику", было выбрано в ходе всенародного конкурса. Рядом с Kalina и Priora появится новая модель Lada Granta. Россиянину, который придумал это название, сегодня вручили ключи от машины Lada Kalina.

Lada Granta - это бюджетный автомобиль, который создан на удешевленной платформе Kalina. Сам автомобиль на Московском автосалоне представлен не был, но на заводе уверяют, что по некоторым параметрам он будет даже лучше Kalina.

По словам вице-президента по техническому развитию "АвтоВАЗа" Евгения Шмелева, Lada Granta - это не только бюджетный автомобиль, "заменяющий наиболее дешевые, доступные и востребованные на российском рынке автомобили Samara и "классику", эта новинка также будет доступна в нескольких комплектациях и насыщена дополнительными опциями для равноправной конкуренции с соперниками. "Здесь будут предусмотрены дополнительные комплектации, которые в настоящее время даже отсутствуют в Kalina, - рассказывает Шмелев. - Например, будет улучшена безопасность автомобиля, в частности боковая защита для пассажира. Кроме того, будет специальная система для защиты детей. Прорабатывается интеграция автоматической коробки передач". Более подробные данные ни о технических характеристиках, ни о стоимости новой модели пока не раскрываются. Сама модель на Московском автосалоне представлена не была.

Шмелев рассказал о Lada Granta



Lada c ГЛОНАСС

Также на стенде "АвтоВАЗа" представлены автомобили Lada Kalina и Priora со встроенной навигационной системой ГЛОНАСС/GPS, то есть она будет работать одновременно как с ГЛОНАСС, так и с GPS. Серийно эти приборы начнут устанавливать на вазовские автомобили с будущего года. В 2011 году "АвтоВАЗ" намерен выпустить "несколько десятков тысяч" автомобилей с навигационной системой. На заводе уверяют, что "АвтоВАЗ" станет первым автопроизводителем не только в России, но и во всем мире, который начнет собирать автомобили с такой штатной навигацией. До сих пор приборы ГЛОНАСС могли быть установлены только на автомобили экстренных служб или транспортных компаний для отслеживания маршрутов перевозок. Такую идею поддерживает премьер-министр России Владимир Путин. Ранее он уже предложил с 2012 года оснащать комплексами "Эра-ГЛОНАСС" все автомобили, выпускаемые в России, в том числе иномарки. Эта служба способна самостоятельно оповещать специальные службы о ДТП и вызывать спасателей. Причем, услуга "автоматического" вызова спасательных служб должна предоставляться всем водителям бесплатно. Основной акционер АФК "Система", которая контролирует национального оператора ГЛОНАСС, Владимир Евтушенко предложил Путину вообще запретить ввоз в Россию оборудования для навигации без встроенного модуля ГЛОНАСС.

Еще одна новинка от "АвтоВАЗа" на автосалоне - это Lada Priora CNG Plus, которая работает на двух видах топлива - бензине и сжатом газе. Это усовершенствованная модификация седана Lada Priora CNG, представленного в 2007 года на выставке "Интеравто". В отличие от своего предшественника, версия Plus получила увеличенный бензобак и "другую компоновку".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии