"АвтоВАЗ" попросил кредит у Внешэкономбанка на сумму в $1 млрд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

 Российский автоконцерн "АвтоВАЗ" завершает переговоры с Внешэкономбанком о выделении кредита на сумму в $1 млрд. На складах завода уже скопилось 100 тыс. непроданных автомобилей, и деньги нужны ему, чтобы отсрочить оплату машин дилерами, пишет газета "Коммерсантъ".

Всего два дня назад крупнейшие российские автопромышленники просили вице-премьера Игоря Сечина помочь отрасли деньгами и не получили никаких обещаний. Но если "АвтоВАЗ" даже получит деньги ВЭБа, их хватит заводу только на два месяца.

В понедельник на совещании у премьера Владимира Путина был обнародован порядок кредитования ВЭБом "проблемных активов" российской экономики. ВЭБ, который получит под выделение этих кредитов до $50 млрд от ЦБ, будет выдавать их под гарантии акционеров этих активов или третьих лиц под залог экспортной выручки при условии включения представителей ВЭБа в органы управления заемщика по ставке не менее LIBOR+5%.

 Но эти условия касаются только тех заемщиков, которые используют деньги ВЭБа для рефинансирования своих обязательств перед иностранными банками. Случай же с "АвтоВАЗом" пока прецедент, поскольку здесь речь идет о финансировании для пополнения оборотных средств, утверждают источники издания. Условия, на которых будет выдан кредит, еще окончательно не определены и не одобрены кредитным комитетом ВЭБа.

"АвтоВАЗ" станет первым российским автозаводом, который фактически получит госфинансирование в условиях кризиса ликвидности.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase