"АвтоВАЗ" после долгих каникул заработает наполовину

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В феврале "АвтоВАЗ" перейдет на сокращенный график работы и на 40% сократит объемы производства

"АвтоВАЗ", продливший новогодние каникулы до 2 февраля, возобновит работу только наполовину. До 28 февраля рабочие будут трудиться вместо 40 часов в неделю лишь 24 часа. В итоге в феврале завод сократит объемы производства на 40%.

Со 2 по 28 февраля "АвтоВАЗ" переходит на сокращенный график работы: четыре дня в неделю в две смены по 6 часов, сообщает компания. До кризиса обычный график предполагал пятидневную рабочую неделю в три смены по 8 часов (то есть круглосуточное производство). Традиционно в сутки с конвейера сходило 3500 автомобилей. Но в феврале с измененным графиком работы ежедневно будет производиться лишь 1750 автомобилей. В итоге завод на треть сократит объем производства и выпустит вместо 70 тыс. лишь 42 тыс. автомобилей.  

В официальном сообщении "АвтоВАЗа", решение о сокращении работы в следующем месяце объясняют "изменением организационных условий труда и необходимостью жесткой экономии затрат на производство при сохранении рабочих мест".

Сокращение производства связано с необходимостью  не допустить затоваривания продукции, говорит RB.ru аналитик ИК "Ингосстрах-инвестиции" Евгения Шаго. В прошлом году "АвтоВАЗ" произвел больше, чем смог реализовать из-за снижения спроса на фоне мирового кризиса. Так, по данным агентства "Автостат", в 2008 году на "АвтоВАЗе" были выпущены рекордные 801,6 тыс. автомобилей Lada - это на 8,9% больше, чем годом ранее (735,9 тыс. машин). При этом продажи производителя в 2008 году упали на 6% относительно показателя предыдущего года - до 622 тыс.

В итоге скопился большой запас нераспроданных автомобилей 2008 года выпуска. Как говорил ранее президент "АвтоВАЗа", к началу 2009 года складские запасы завода составят 125 тыс. автомобилей - почти двухмесячный уровень продаж (до кризиса завод продавал в месяц по 50-60 тыс. машин). При этом спрос на автомобили в условиях кризиса продолжает падать, и прогнозы экспертов неутешительны. Партнер PwC Стенли Рут ожидает падения продаж новых автомобилей в 2009 году на 25-50%. 

Придется ли "АвтоВАЗу" продлевать сокращенный график после 28 февраля, предугадать трудно. Все будет зависеть от спроса на автомобили в феврале,  говорит Шаго.  Обычно весной начинается сезонный всплеск продаж на автомобили, однако, как будет в кризисную весну 2009 года, не знает никто.

Повышение цен на автомобили, которое готовит "АвтоВАЗ", способствовать росту спроса на Lada также не будет. Дилеры уже получили новый прайс-лист, который начнет действовать с понедельника 26 января. Так, "классика" и Samara подорожают примерно на 4500 руб., Lada Kalina и Priora - на 6000-10 000 руб. Однако приобрести отечественный автомобиль можно будет и по старым ценам, только выпуска 2008 года. 

Рабочие сохранят места, но потеряют треть зарплаты

Сократив рабочую неделю до четырех дней и рабочий день до шести часов, "АвтоВАЗ" сократит и зарплату рабочим. Как говорится в сообщении, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, оплата неотработанного до нормы времени, установленного графиками сменности, будет осуществляться как за время простоя в размере двух третей средней заработной платы работника. Для персонала, не занятого на производстве автомобилей и выполнении неотложных работ, со 2 по 28 февраля будет объявлен простой с оплатой в размере двух третей средней заработной платы работника. Впрочем, для тольяттинских рабочих работа на градообразующем предприятии города - лучше, чем увольнение. "АвтоВАЗ" же обещает пока сохранить все рабочие места. Это решение согласовано с профсоюзным комитетом завода.

Сейчас сотрудники завода находятся в отпуске с 29 декабря по 2 февраля. Остановка завода была необходима, чтобы "избавиться" от складских запасов.

История и перспективы развития автомобильного рынка в России


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase