"АвтоВАЗ" повышает цены

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С сегодняшнего дня Lada подорожает на 1-3%

Несмотря на худшие за несколько лет продажи в январе, "АвтоВАЗ" идет на рискованный шаг и повышает цены на Lada. C сегодняшнего дня машины подорожают на 1-3%. Однако на заводе надеются, что это небольшое повышение станет незаметным на фоне запуска утилизационной программы, которая подстегнет спрос на Lada.

Еще в ноябре на "АвтоВАЗе" уверяли, что повышать цены не намерены, а невысокий спрос наоборот диктует необходимость снижения стоимости. Однако с сегодняшнего дня Lada подорожает: "классика" - на 1%, а топовые версии Lada Kalina и Priora больше всего - на 3%, пишут "Ведомости" со ссылкой на вице-президент "АвтоВАЗа" по продажам и маркетингу Максима Нагайцева. На заводе объясняют необходимость роста цен совершенствованием моделей. По словам Нагайцева,  завод не повышал цены на Lada с прошлого апреля, но с тех пор машины заметно изменились - в них стало больше импортных комплектующих, выросли и затраты на производство. "Машины постепенно становятся более качественными и комфортными <...> никто же не удивляется, что иностранные производители при улучшении моделей поднимают на них цены", - говорит Нагайцев.

"АвтоВАЗ" в прошлом году собирался повысить цены на 8%, однако ограничился 2,5%-ным повышением в апреле. Дальнейший рост не принес бы необходимого эффекта, говорилось в отчете Счетной палаты по итогам проверки завода.

Нагайцев надеется, что повышение цен не отпугнет покупателей от Lada, ведь дорожают и другие автомобили, особенно иномарки. При этом он не исключает еще одного повышения цен в течение года, но в пределах инфляции.

Падение продаж компенсируются ростом цен

Между тем продажи Lada  в январе этого года оказались самыми худшими за несколько - 17 398 штук, показав снижение на 41%. Даже в кризисный 2009 год, когда продажи Lada серьезно упали, они все равно не опускались ниже 28-30 тыс. в месяц. В итоге выручка "АвтоВАЗа" за месяц рекордно низкая - 3,3 млрд рублей против 6-7 млрд рублей, которые в среднем завод собирал в месяц в течение 2009 года.

По словам дилеров, сейчас вазовские модели продаются также плохо, как в январе, правда в последние дни заметно некоторое оживление, так как заработала программа льготного автокредитования. Эксперты газеты считают, что еще больше "АвтоВАЗу" поможет стартующая 8 марта программа утилизации автомобилей: она нивелирует сегодняшнее повышение цен и подстегнет спрос на Lada. В рамках этой программы должно быть продано 200 000 автомобилей, рассчитывают в Минпромторге. Сейчас на рынке формируется отложенный спрос. По словам Нагайцева, число предварительных заявок на покупку автомобилей Lada по программе утилизации уже приближается к 20 тысячам. По его мнению, надо готовиться с резкому росту спроса на Lada.

За счет роста продаж "АвтоВАЗ" надеется нарастить операционную рентабельность. Только за девять месяцев этого года чистый убыток завода превысил 19,7 млрд руб. По итогам года цифра будет еще больше. Однако 2010 год должен стать лучше: до прибыли еще далеко, но вернуться на уровень операционной безубыточности заводу вполне под силам, как говорил ранее президент компании Игорь Комаров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase