"АвтоВАЗ" принес своему акционеру Renault еще 370 млн евро убытков

Расскажите друзьям

Эксперты рассчитывают на улучшение финансовых показателей автоконцернов в текущем году

Французская группа Renault, как и многие автопроизводители, подсчитывает убытки за прошлый год. В 2009 году компания потеряла 3,1 млрд евро, причем 370 млн евро - из-за "АвтоВАЗа", акционером которого является компания. Стоит отметить, что на этот раз российский автоконцерн принес Renault вдвое больше убытков, чем годом ранее.

Renault получила в 2009 году 3,1 млрд евро убытков против 599 млн евро прибыли годом ранее, говорится в отчетности компании. Половину убытка  - 1,56 млрд евро - Renault  принесли ассоциированные компании, из них 370 млн евро убытка приходится на "АвтоВАЗ", в котором Renault владеет 25% акций.

Общая выручка французской компании сократилась на 10,8% до 33,7 млрд евро, при этом доля Renault на мировом рынке легковых и коммерческих автомобилей выросла на 0,1%. В России доля Renault также увеличилась на 1,3% до 5%, и это без учета Lada. Успеху французов помогает популярность бюджетной модели Logan, которая разошлась в прошлом году в количестве 72 284 штук.

Интересно, что у Renault ситуация стала улучшаться во второй половине года: из 3,1 млрд евро убытка во втором полугодии было получено лишь 356 млн евро. Компании удалось сократить фиксированные расходы на 17% и получить положительный денежный поток в размере 2,1 млрд евро, говорится в отчете. Единственный актив, за счет которого не удалось уменьшить убыток во втором полугодии по сравнению с первым, - "АвтоВАЗ". Из 370 млн евро убытков в первом полугодии 2009 года был получен убыток в размере 182 млн евро, во втором - 188 млн евро.

"АвтоВАЗ" пока не принес Renault пользы. В 2008 году тольяттинский автогигаант также принес убыток французам, правда, размер его был в два раза меньше - 117 млн евро. Причем, тогда наибольший вклад в убытки Renault  - 902 млн евро - внес Nissan, еще 301 млн евро - группа Volvo (французы владеют 20%).

Убыток от владения 25% пакета акций "АвтоВАЗа" обусловлен падением акций российской компании на фондовом рынке, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков. Аналитик ИК "Финам" Константин Романов добавляет, что результаты деятельности "АвтоВАЗа" за 2009 год оказались хуже результатов за 2008 год, что объясняется кризисом и резким падением продаж. По данным Ассоциации Европейского бизнеса, продажи "АвтоВАЗа" упали на 44% по сравнению с 2008 годом.

"Выросли убытки самого АвтоВАЗа от деятельности, и вслед за ними выросли и убытки Renault как его акционера", - говорит RB.ru эксперт. "Думаю, что помимо ограниченного сбыта в целом по рынку основными причинами увеличения убытка "АвтоВАЗа" стали проблемы с дилерами, а также финансовая нагрузка - порядка $150 млн приходится на обслуживание долга", - говорит RB.ru аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли.

Дальнейшего увеличения убытка, по мнению Романова, ждать не стоит: всё же есть надежда на постепенное восстановление рынка и рост продаж, что улучшит финансовые показатели "АвтоВАЗа", и, как следствие, Renault. Однако ожидать прибыли тоже вряд ли стоит. "Наиболее вероятным сценарием представляется получение компанией убытков, но их фактическое значение будет находиться между цифрами убытка за 2008 и 2009 годы", - считает Романов.

Начало текущего года также оказалось провальным для "АвтоВАЗа": продажи в январе сократились на 41%, в то время как рынок просел на 37%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase