"АвтоВАЗ" просит 70 млрд рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Путин лично поговорил с главой Renault, потребовав участия в решении проблем "АвтоВАЗа"

"АвтоВАЗ" подсчитал, что ему необходимо 70 млрд рублей в виде помощи, из которых 54 млрд рублей - для оплаты долгов. Премьер Владимир Путин вчера лично встретился с главой российского офиса Renault Кристианом Эстевом, чтобы обсудить проблемы "АвтоВАЗа".

Первоначально вчерашнее совещание по автопрому должен был проводить подчиненный Путина - первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он встретился с представителями иностранных производителей, имеющих заводы в России - Renault, General Motors, Volkswagen, Toyota и Ford. Главы российских офисов Ford и Volkswagen попросили у Шувалова распространить программу субсидирования ставки по автокредитам для всех автомобилей, а не только ценой до 600 тыс. рублей.

Потом вмешался Путин, вызвав к себе руководство Renault и "АвтоВАЗа", как пишут "Ведомости". Премьер решил лично переговорить с французами, что вполне логично после его пятничного заявления в адрес Renault. Тогда Путин заявил, что французскому акционеру "АвтоВАЗа" тоже пора бы оказать помощь тольяттинскому заводу, либо согласиться на уменьшение своей доли. Государство со своей стороны уже выделило заводу из бюджета весной этого года 25 млрд рублей беспроцентной ссуды через другого акционера - "Ростехнологии".

"Мне бы очень хотелось, чтобы все акционеры приняли равнозначное, равноценное участие (в оказании помощи "АвтоВАЗу"). Я бы хотел, чтобы наши иностранные акционеры тоже сегодня по этому вопросу высказались", - заявил Путин Эстеву.

"Вы можете полагаться на Renault, потому что мы чувствуем себя социально ответственными за то, что происходит", - ответил премьеру Эстев. Однако, как уточнили в Renault, это не означает, что компания готова профинансировать "АвтоВАЗ". Вчера никаких решений принято не было, этот вопрос еще будет обсуждаться.

Сколько надо "АвтоВАЗу"

Между тем, "АвтоВАЗ" представил презентацию, в которой подсчитал, какой объем помощи ему необходимо оказать. Руководство тольяттинского автозавода просит у правительства 70 млрд рублей за счет проведения докапитализации компании. Из них 54 млрд рублей необходимо для погашения текущих долгов, 9,5 млрд рублей - на запуск инвестпрограммы и еще 2,8 млрд рублей - "на компенсацию отрицательного денежного потока" в 2010 году, пишет "Коммерсант".

В эту сумму не входит 12 млрд рублей, которые "АвтоВАЗу" необходимы для выплат всех компенсаций и корпоративных пенсий уволенным сотрудникам, численность которых будет сокращена со 103 тыс. до 75 тыс. человек к началу следующего года.

Поделим на троих

Государство больше не желает брать на себя всю ответственность за "АвтоВАЗ", намекнул премьер. Путин требует, чтобы все акционеры завода приняли участие в поддержке завода: кроме "Ростехнологий" блокпакетами "АвтоВАЗа" владеют также Renault и "Тройка Диалог". "Ростехнологии" и "Тройка Диалог" ранее говорили, что не исключают размывание своих долей. Renault хотел бы свою долю сохранить. Это значит, что при докапитализации 70 млрд рублей, Renault должна будет доплатить 17,5 млрд рублей, чтобы сохранить свой пакет, пишет "Коммерсант". Впрочем, Renault может часть денег оплатить лицензией на сборку автомобилей Logan стоимостью 220 млн евро, в этом случае останется доплатить за сохранение блокпакета еще $272 млн. При том и другом вариантах, Renault придется объяснять французскому правительству, которое выделило ему 3 млрд евро госпомощи, почему компания тратиться на российские активы.

Если же Renault согласиться на уменьшение своей доли на "АвтоВАЗе", а она по оценкам экспертов может снизиться с 25% до 6%, то это будет неожиданным результатом партнерства, считают эксперты газеты. Хотя замену французам найти не составит труда. Недавно глава Сбербанка Герман Греф говорил о возможности сотрудничества с "АвтоВАЗом" в рамках покупки Magna и Сбербанком немецкого Opel.

Впрочем, сейчас обсуждаются разные схемы оказания помощи "АвтоВАЗа". Путин также заявил, что государство готово частично взять на себя нагрузку, в том числе в части финансового обеспечения "Ростехнологий". Сейчас идет выработка плана. Путин на прошлой неделе дал указание Шувалову разработать в течение двух недель план действий по "АвтоВАЗу". Шувалов сегодня проведет антикризисную комиссию по автопрому, а в четверг отправиться в Тольятти.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase