АвтоВАЗ просит ограничить импорт в Россию Daewoo

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Импорт автомобилей корейской марки Daewoo в Россию может быть ограничен. Этого будет добиваться АвтоВАЗ, который обвиняет Узбекистан, где осуществляется сборка Daewoo, в искусственном ограничении импорта российских автомобилей. Сейчас в Россию из Узбекистана ввозится около 100 тыс. Daewoo в год. Аналитики связывают инициативу АвтоВАЗа с желанием завода расширить экспорт и ограничить проникновение конкурентов в Россию, пишет газета "Коммерсант".

В письме президента АвтоВАЗа Бориса Алешина на имя заместителя министра экономики Андрея Клепача от 20 марта говорится, что АвтоВАЗ столкнулся в Узбекистане "с рядом проблем, препятствующих налаживанию взаимной торговли между двумя странами". Основная заключается в том, что банки Узбекистана регулярно задерживают конвертацию местной валюты (сум) в доллары или рубли (эти задержки достигают нескольких месяцев). В результате импортер автомобилей Lada в Узбекистан не может расплатиться с АвтоВАЗом за поставленные машины, что фактически означает остановку их ввоза в страну. Борис Алешин называет задержки "торговым барьером" и просит чиновника "в максимально короткий срок" помочь решить проблему.

В пресс-службе АвтоВАЗа "Ъ" подтвердили подлинность письма, но подчеркнули, что проблема, обозначенная господином Алешиным, "актуальна для всех российских автопроизводителей". В ОАО "Соллерс" (экспортирует в Узбекистан модели "УАЗ") подтвердили "Ъ", что импортеры УАЗа в республику сталкивались с отказом узбекских банков конвертировать валюту. В "Соллерсе" тоже считают, что вопрос "необходимо решать на государственном уровне". В группе ГАЗ на запрос "Ъ" не ответили. В компании "Восток Лада плюс" (импортер марки Lada в Узбекистан) сказали "Ъ", что узбекские банки отказывают в конвертации, ссылаясь на устное указание республиканского ЦБ. Эта проблема уже поднималась на заседании межправительственной комиссии России и Узбекистана в середине января, российскую делегацию возглавлял вице-премьер Сергей Иванов. Получить комментарии в аппарате господина Иванова вчера вечером не удалось, а в Минэкономики "Ъ" сказали, что получили письмо Бориса Алешина и "позицию АвтоВАЗа поддерживают".

Если российская сторона не сможет убедить Узбекистан снять ограничения на импорт автомобилей в республику, АвтоВАЗ попросит министерства ввести ответные ограничения на импорт автомобилей Daewoo из Узбекистана в Россию, говорит один из топ-менеджеров завода.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase