"АвтоВАЗ" создал собственное интернет-телевидение

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это креативная и уникальная идея, считают эксперты, однако ее реализация может все испортить

Тольяттинский автогигант "АвтоВАЗ" запустил собственное интернет-телевидение "ВАЗ-ТВ". Теперь новости о заводе смогут смотреть не только местные жители города Тольятти, но и вся Россия, причем в прямом эфире. В интернете также можно будет увидеть уникальные архивные материалы завода, авторские репортажи о жизни города Тольятти и сюжеты о жизни "АвтоВАЗа" и его рабочих.  Эксперты называют идею замечательной и уникальной, однако ее реализация хромает: дизайн сайта старомодный и смотреть канал можно не во всех интернет-браузерах.

"АвтоВАЗ" запустил сегодня телевизионное вещание в интернете на сайте vaztv.ru. По данным "Центра регистрации доменов" nic.ru этот сайт был создан 7 апреля.

"Ни для кого не является секретом, что новости, передаваемые отдельными СМИ, искажают правду об этом предприятии, важном для экономики Российской Федерации. Поэтому, идя навстречу пожеланиям тысяч поклонников автомобилей Lada во всем мире, мы запускаем новый русскоязычный телевизионный Интернет-проект", - объясняется на сайте в разделе "О канале". Новый телеканал "АвтоВАЗа" доступен из любой точки планеты в круглосуточном режиме вещания, говорится в сообщении завода.

Новый проект "АвтоВАЗу" обошелся недорого, так как создавался на базе контента уже имеющейся собственной телекомпании. Создание сайта vaztv.ru директор проекта Auto-dealer.ru Олег Дацкив оценивает в 0,5-1 млн рублей.

"АвтоВАЗ" создал собственный телецентр еще двадцать лет назад.  Теперь в медиа-холдинг компании входят не только телекомпания "ВАЗ-ТВ", но также газета "Волжский автостроитель" и радиостанция "Лада FM". Телекомпания "ВАЗ-ТВ" вещает только в городе Тольятти на базовых каналах "Звезда" и "СТС", рассказали RB.ru в пресс-службе "АвтоВАЗа".  Контент для заполнения вещания телевидения в интернете полностью создается "ВАЗ-ТВ". Фактически, vaztv.ru является онлайн-версией имеющейся у завода местной телекомпании. В интернете больше возможностей: здесь можно смотреть программы по заказу, а не только числящиеся в программе передач. За счет онлайн-версии "ВАЗ-ТВ" может охватить более широкую аудиторию: теперь смотреть новости и программы о крупнейшем в России автопроизводителе сможет вся России, а не только жители Тольятти, отметили RB.ru на заводе.

Говорит и показывает "АвтоВАЗ"

Новый телеканал "АвтоВАЗа" будет показывать не только последние новости автогиганта и рекламные и промо-ролики, но также лучшие телепрограммы собственного производства, авторские репортажи о жизни Тольятти и тольяттинцев. Здесь же можно будет увидеть документальные фильмы о заводе, уникальные архивные материалы, тест-драйвы Lada, а также интервью топ-менеджеров автогиганта.

Так, в программе "Lada-Trend - жизнь в стиле Lada" пойдет рассказ о любителях марки Lada. Сериал "Легенды АвтоВАЗа" посвящен самым значимым моментам из истории завода. В рамках программы "Персона" планируется провести ряд интервью, содержащие "откровенные мнения менеджеров "АвтоВАЗа", чиновников и бизнесменов Самарской области и Тольятти", говорится в сообщении компании.

Кроме того, web-tv "АвтоВАЗа" обещает практиковать прямые включения со значимых событий, в которых участвует завод. Эта рубрика носит условное название "АвтоВАЗ: сегодня и завтра", говорится в сообщении компании. Так, телеканал обещает показать прямые включения со стенда I Международного Форума "Технологии в машиностроении - 2010", который пройдет в Жуковском с 30 июня по 4 июля. Кроме того, завтра, 30 июня, именно в эфире интернет-телевидения vaztv.ru в прямом эфире "АвтоВАЗ" "сделает уникальное предложение всем жителям России", говорится в сообщении. На заводе пока сохраняют интригу, не раскрывая сути предложения. 

Идея хорошая, реализация - хромает

"Это очень креативная и уникальная идея, даже западные специалисты не додумались до такого, - говорит RB.ru директор проекта Autodealer.ru Олег Дацкив. - Это отличный ход и с социальной точки зрения, и с коммерческой, и с рекламной. Опять же идет работа с потребителями". Сама идея создания собственного интернет-телевидения замечательная, однако ее реализация может все испортить, замечает собеседник RB.ru. Интернет-телевидение должно стать лицом "АвтоВАЗа", который производит высокотехнологичную продукцию, и здесь важна каждая деталь, как и на производстве: сайт должен иметь современный дизайн и совершенные технические ресурсы, считает эксперт. Однако "дизайн сайта старомодный, в стиле продукции 30-летней давности",  замечает Дацкив.

При просмотре телеканала "ВАЗ ТВ" в онлайн версии выявляется и ряд технических недоработок. Так, телеканал показывает в браузере Internet Explorer, тогда как при просмотре интернет-телевидения в Mozilla Firefox и Google Chrome  возникают проблемы. Кроме того, в разделе "Видео по запросу" не указывается общее время ролика и объём, и его нельзя отмотать вперед или назад. 

"АвтоВАЗ" оказался в прошлом году на грани разорения. Однако беспрецедентные денежные вливания государства, а также реструктуризация предприятие и утилизационная госпрограмма, помогли ему выжить и даже выйти на докризисные объемы производства. В 2009 году завод собрал всего 294 тыс. автомобилей, продал - 349 тыс. машин. В этом году планирует произвести более 450 тыс. автомобилей. В прошлом году "АвтоВАЗ" получил чистый убыток в два раза больше, чем в 2008 году - 49,2 млрд рублей. Причем, долговая нагрузка завода на конец года увеличилась до 79 млрд рублей, что на 60% больше, чем годом ранее.


Комментарии

  • Игорь Андреев 00:30, 30.06.2010
    0
    "отдельными СМИ, искажают правду" - насчет искажения лучше всего обратиться к команде чемизова (монополия технологий). Один Алешин чего стоит! А продукция стала хуже, активы уплыли и пр. Дурдом, как всегда. Теперь со своим каналом.
  • Игорь Андреев 00:40, 30.06.2010
    0
    посмотрел сборочный конвеер калины. Пока интересно, никакого трёпа нет. Все молчат и работают. Хорошо бы посмотреть также без трёпа в реальном времени как бракованные комплектующие смежники делают и испытывают. Если вообще испытывают.
  • Борис Баженов 18:00, 30.06.2010
    0
    И это все, что удалось сделать на многомиллионную помощь из государственной казны?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase