"АвтоВАЗ" вводит собственные льготные автокредиты

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Теперь по сниженной ставке можно купить любую модель Lada

Параллельно с государственной "АвтоВАЗ" вводит собственную программу льготного автокредитования. Его партнерами выступают Русфинансбанк и "Уралсиб". Это первый российский автопроизводитель, решивший создать льготную программу автокредитования в кризис.

Новая программа "Лада финанс" распространяется на все автомобили "АвтоВАЗа". С 15 апреля по 30 июня тольяттинский автогигант будет предоставлять скидки на автомобили всего модельного ряда при покупке в кредит, что снизит процентную ставку для клиента. Об этом пишут сегодня "Ведомости". 

Партнерами "АвтоВАЗа" по выдаче льготных кредитов стали Русфинансбанк и с 30 апреля присоединился "Уралсиб". Первоначальный взнос должен составлять 30 или 50% от стоимости автомобиля. При взносе 30% ставка Русфинансбанка с учетом субсидий автозавода составит 12,9%, а при взносе 50% - 9,9%. В "Уралсибе" - 10,9% и 6,9% соответственно. При этом официально в договоре будут прописываться более высокие ставки - 20-21%. Фактически же процентная ставка снижается за счет скидки "АвтоВАЗа" на автомобиль. В сумму кредита обоих банков включается также сумма стоимости полиса каско, а у Русфинансбанка еще и страхования жизни и здоровья заемщика. Кредит выдается сроком от одного года до трех лет. "АвтоВАЗ" надеется с помощью новой программы продать более 10 тыс. автомобилей.

Подражание

Первым субсидировать покупку автомобилей в кредит стало государство (субсидия равна двум третьим ставки рефинансирования ЦБ). В эту программу попали всего 29 моделей, произведенных в России и стоимостью не более 350 тыс. рублей. Причем, из них 21 модель - Lada. По госпрограмме население кредитуют три банка: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ 24 (подробнее об условиях программы в доп. материале). 

После государства первым аналогичную схему запустил Ford вместе с пятью банками. С 20 апреля производитель компенсирует покупателю две трети ставки рефинансирования ЦБ России, то есть 8,67%, на покупку всех моделей Ford Focus и Ford Mondeo без ограничения цены.

В марте-апреле на рынке начали появляться новые автокредитные программы, условия которых близки к "докризисным", и у других автопроизводителей.  Кроме американского Ford, "докризисные" предложения появились у корейской Kia, французского Renault и немецкого Volkswagen. Они сотрудничают с такими банками, как Юникредитбанк, Газпромбанк, Русфинансбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, "Уралсиб" и другие (условия льготных автокредитов от автопроизводителей см. в таблице). С 1 мая по 30 июня новую программу вводит также General Motors совместно со Сбербанком, Альфа-Банком, Райффайзенбанком и Юникредитбанком на покупку в кредит автомобилей Chevrolet, Opel и Saab под 4,9% годовых. Однако "АвтоВАЗ" - первый из российских автопроизводителей, кто решился на создание подобной льготной кредитной программы.

Локомотив роста продаж

Новыми программами автокомпании стараются возродить кредитование на рынке, которое до кризиса было локомотивом роста продаж автомобилей. Однако после кризиса банки резко повысили ставки и ужесточили условия получения кредитов. В итоге к зиме доля автомобилей, покупаемых в кредит, снизилась до 10-15%, тогда как до кризиса она составляла более 50%. Прошлым летом в кредит покупался каждый второй автомобиль. Эксперты "Автостата" считают, что совместные усилия государства, автопроизводителей и банков могут привести к постепенному оживлению рынка автокредитования. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase