АвтоВАЗ выпустит Lada Kalina в трех видах

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Попытки АвтоВАЗа расшевелить спрос на Kalina проваливаются одна за другой

Не смотря на проблемы, АвтоВАЗ продолжает искать способы, чтобы расшевелить спрос на свою продукцию. В июле волжский автозавод собирается выпустить Lada Kalina в трех комплектациях: "стандарт", "норма" и "люкс", сообщает компания. До этого автомобиль был доступен только в комплектации "норма". В июле АвтоВАЗ намерен собрать 500 Lada Kalina (200 хэтчбеков и 300 седанов) в комплектации "стандарт" и вдвое больше в комплектации "норма" с элементами "люкс".


Начали за здравие

Продажи Lada Kalina начались более года назад. Однако, уже в начале этого года на складах только московских дилеров скопилось порядка 70-100 тыс. Kalin. В итоге АвтоВАзу пришлось пойти на ряд крайних мер, чтобы разгрузить дилеров. Завод сократил объемы отгрузок Kalina дилерам. По данным "АСМ-Холдинг" за четыре месяца дилеры получили на 20,1% меньше автомобилей Lada, чем в прошлом году.

В результате весной удалось несколько снизить уровень нереализованных остатков автомобилей у дилеров. Однако, все запасы распродать до сих пор так и не удалось. Не помогло и введение компенсаций дилерам в размере 12-14 тыс. рублей за каждый проданный автомобиль Kalina.

Снижение производства

Незамедлительно, это привело к снижению производства на заводе. С августа Волжский автогигант перейдет на односменный режим работы на производстве Lada Kalina. Правда, на АвтоВАЗе уверяют, что так будет только до конца года и необходимо для оптимизации производственных потоков, так как вторая смена была организована всего ради 10% плана, сокращения нереализованных остатков у дилеров. В январе следующего года конвейер должен вернуться на прежний режим работы, обещают на АвтоВАЗе. Однако, на рынке этому мало кто верит.


На совете директоров АвтоВАЗ принял решение снизить производственные планы на 2007 год - выпуск автомобилей и машинокомплектов сократится на 6,6% и 12,7% соответственно. Таким образом, предприятие намерено выпустить всего 720,6 тыс. автомобилей и 164,1 тыс. машинокомплектов в этом году.


Закончили за упокой...

Роста спроса в связи с расширением линейки модели также не ожидается, считают опрошенные московские дилеры. Расширение комплектации было задумано давно, и сейчас просто пришло время реализации. Нет особых ожиданий по этому поводу и на самом заводе.


Во всяком случае, продвижение комплектации "люкс" вызывает некоторые сомнения. В следующем году планируется выпустить первую партию 2,5 тыс. Lada Kalina спортивной модификации. В интервью корпоративному изданию "Волжский автостроитель" вице-президент по производству и техническому развитию Группы «АвтоВАЗ» Владислав Капустин отметил, что с одной стороны, преимуществом спортивной Kalina станет цена, которая ориентировочно будет существенно ниже, чем стоимость аналогичных автомобилей у ближайших конкурентов. С другой стороны, "запуск этого автомобиля - своеобразный эксперимент: готов ли рынок принять относительно дорогой автомобиль под брендом LADA", заключает Капустин.


По мнению руководителя департамента дилера АвтоВАЗА "Ростокино-Лада" Владимира Лишневского, чтобы всколыхнуть спрос на Kalina нужна мощная рекламная поддержка модели, в частности прямая реклама. А АвтоВАЗ сейчас больше сосредоточен на продвижение Priora (продажи начались в апреле это года). Хотя еще год назад, АвтоВАЗ делал ставку на Kalina, планируя к 2009 году довести ее объем производства до 300 тыс. машин в год, а Priora к этому сроку вообще собирался снять с производства.


Скорее всего, эта цифра так и станется на бумаге. Потому что самый оптимистичный прогноз на этот год - это реализация аналогичного прошлогоднего объема Lada Kalina. Исправить ситуацию и поднять продажи удалось бы, если бы АвтоВАЗ снизил цену на Kalina на $1 тыс., считает Владимир Лишневский. Однако, пока АвтоВАЗ об этом не заявляет. Сколько будет стоить Kalina в новых комплектациях - тоже не ясно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase