Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина проложат нефтепровод от Черного до Балтийского моря

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В Вильнюсе, где проходит международная конференция по энергетической безопасности, в среду было подписано соглашение о прокладке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, связывающего Черное и Балтийское моря.  Подписи под договоренностью о совместном участии в строительстве поставили представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Проект стоимостью 700 млн долларов предусматривает прокладку "трубы" пропускной способностью 14 млн тонн в год от украинского города Броды (часть Одесса-Броды была сдана в эксплуатацию еще в 2004 году, но по ней пока в черноморские порты прокачивается российская нефть) к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу партнеров, по продленному на север нефтепроводу в Польшу с дальнейшей перспективой выхода на западноевропейский рынок пойдет из Азербайджана каспийская нефть.

Баку выразил политическую поддержку проекту и поставил сегодня подпись под договором, однако свое реальное участие увязывает с коммерческой целесообразностью.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase