Азиатские рынки колеблются в нерешительности

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

На утренних торгах в пятницу 14 марта азиатские рынки демонстрировали неустойчивость

На утренних торгах в пятницу 14 марта азиатские рынки демонстрировали неустойчивость. Японские рынки начали с подъема, вызванного ростом цен на нефть и золото, а потом пошли вниз из-за колебаний цен на акции финансовых компаний (Mitsubishi UFJ Financial Group) и экспортеров (Honda Motor Co).

Региональный индекс MSCI Asia Pacific к 12:56 по токийскому времени снизился на 0,1% и составил  136,97 пункта. За неделю в целом индекс снизился, таким образом, на 1,5%, а за год - на 13%. Если вчера в четверг доллар упал до рекордно низких показателей,  то на утренних валютных торгах в Азии он слегка восстановился, поднявшись по отношению к 12 из 16 основных валют. В то же время йена усилилась по отношению к доллару на фоне падения азиатских рынков.

Золото вчера впервые преодолело планку в $1000 и пока держится примерно на этом уровне. Более подробно о торгах в Азии читайте в доп. материале.

Европейские и американские рынки

Европейские рынки в четверг закрылись снижением. Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 опустился на 1,4% до 307,26 пункта. Британский индекс FTSE 100 упал на 1,5% до 5692,40 пункта. Германский DAX 30 снизился на 1,5% до 6500,56 пункта. Французский CAC-40 потерял 1,4% и закрылся на отметке 4630,19 пункта.

Европейские рынки в четверг снижались вслед за банковским сектором, говорит Николай Рузайкин, аналитик ИК "Брокеркредитсервис". По его словам, негативное влияние на рынок оказала и информация о новых жертвах ипотечного кризиса в США.

Особенно сильно подешевели акции банков, которые падали в цене большую часть времени. И лишь в конце дня слегка поднялись. Поводом для оптимизма стало сообщение рейтингового агентства Standard & Poor´s, из которого следовало, что списания средств финансовыми учреждениями скоро прекратятся. Индекс европейского банковского сектора DJ Stoxx снизился на 2,6%.

Американские рынки накануне выросли на заявлении Standard & Poor´s о том, что списание активов, связанных с субстандартным ипотечными кредитами, вскоре прекратится, и благодаря скачку вверх акций горнодобывающих компаний вслед за подорожанием золота.

 13 марта

Изменение в %

12 марта

Dow Jones ind avg

12145,74

0,29

12110,24

S&P

1315,48

0,51

1308,77

NASDAQ

2263,61

0,88

2243,87




Картина дня в России

Российский рынок акций в четверг снижался на негативном внешнем фоне. По итогам торгов индекс РТС откатился до 2059,35 пункта (-0,98%), индекс ММВБ - до 1647,52 пункта (-1,78%).

Основной удар пришелся по банковскому сектору: бумаги ВТБ подешевели на 3%, Сбербанка России - на 3,3%. Также снижались акции РАО "ЕЭС России" (-2,3%), "Газпрома" (-2,5%), "Норникеля" (-1,6%), "Газпром нефти" (-2,1%), "ЛУКОЙЛа" (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (-2,5%).

Вопреки общей динамике росли акции "Полюс Золото" (+2,7%), а также бумаги "Ростелекома" (+1%) и "префы" "Транснефти" (+0,9%). В лидерах же роста в четверг оказались телекомы. В четверг министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что вопрос о возможной приватизации "Связьинвеста" может быть рассмотрен после мая 2008 года.

"Продолжительный информационный вакуум относительно будущего Связьинвеста оказывал давление на акции региональных телекомов. С начала 2008 года сводный индекс сектора упал более чем на 20%, показывая динамику хуже рынка. Но после новостей о возможной приватизации Связьинвеста ситуация кардинально изменилась", - объясняет Рузайкин. Лидерами роста стали акции Центртелекома, Дальсвязи, Сибирьтелекома.

Николай Рузайкин, аналитик ИК "Брокеркредитсервис", предсказывает дальнейшее падение на российском рынке. "С технической точки зрения индекс РТС "смотрит вниз", а "присматривается" он, на наш взгляд, к уровню 1980 пунктов", - говорит Рузайкин. По его мнению, в пятницу рынок будет ждать важных данных по инфляции в США за февраль. Высокая инфляция может снизить ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики, на которую рынок очень рассчитывает. "Но есть вероятность, что инфляционный эффект от снижения ставки намного обогнал стимулирующий. Это может стать поводом для игры вниз в пятницу", - говорит эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase