Архив rb.ru

Азиатские рынки отметили китайский Новый год падением

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Фондовые площадки в Азии, не закрывшиеся на праздники, негативно отреагировали на торги в США

Азиатские рынки отметили китайский Новый год падением
На утренних торгах в четверг 7 февраля азиатские рынки продолжили падение, отреагировав на итоги торгов в США. Кроме того, весь регион Азию потянула за собой вниз Япония, где крупные компании, Sony и Mazda, снизили свои прогнозы по прибыли, сообщает Bloomberg.

В четверг и пятницу большая часть азиатских рынков закрыта в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Рынки Гонконга, Индонезии, Малайзии, Сингапура. Южной Кореи и Тайваня возобновят торги в понедельник. Акционерный рынок Китая откроется только в среду.

Австралийский индекс  S&P;/ASX 200 опустился на 0,7% из-за новой волны страхов спада американской экономики среди инвесторов и финансовых компаний. Новозеландский индекс NZX-50 упал на 1,4%. В Японии индекс Topix снизился на 0,5%, составив  1292,41 пункта, а индекс  Nikkei 225 вырос на 0,2% до 13120,96 пункта. На каждую компанию, акции которой выросли, на торгах приходилось две компании, чьи акции пошли вниз. Региональный индекс MSCI Asia Pacific к 13:36 по токийскому времени упал на 0,1%, составив  141,90 пункта.  

Цены на нефть по мартовским фьючерсным контрактам на электронных торгах опустились на 17 центов, составив $86,97 за баррель, сообщает MarketWatch. Доллар США на валютных торгах стоил 106,35 йены, практически не изменившись в цене по сравнению с последними результатами.

В США и Европе


Европейские рынки акций в среду выросли благодаря росту акций компаний телекоммуникационного сектора и сектора коммунальных услуг. К окончанию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,3%, французский индекс  CAC 40 -  на 0,9%, а немецкий DAX на 1,3%. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов повысился на 0,6% до отметки 1322,66 пункта.

Американские фондовые площадки в среду вели себя по-другому. Торги в США завершились снижением основных индексов. Падение было подстегнуто заявлением главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, который выступил против агрессивной политики снижения процентных ставок. Вот как выглядели основные американские индексы на момент закрытия:

 

6 февраля

изменение в %

 5 февраля

DOW JONES IND AVG

12200,10

-0,53

12265,13

S&P;

1326,45

-0,76

1336,64

NASDAQ

2278,75

-1,33

2309,57



Накануне в России

В среду российский рынок дал инвесторам очередной повод поволноваться, резко упав вслед за рынками США и Азии. Однако к концу торговой сессии индекс РТС практически сумел компенсировать пугающее падение начала дня, так и не достигнув порога в 1900 пунктов. Аналитики, однако, предрекают, что в ближайшие дни и этот уровень поддержки может быть пробит. По итогам торгов в среду индекс РТС снизился на 0,99% до отметки 1947,19 пунктов,  индекс ММВБ потерял всего 0,08%, опустившись до 1631,1 пункта

Картина дня

С утра в среду на российских фондовых площадках наблюдались панические настроения - на усилившихся опасениях рецессии в США вслед за мировыми фондовыми биржами индекс РТС начал падать с открытия торгов и к середине дня обвалился до отметки 1915 пунктов. По новостным лентам прокатилась волна сообщений о том, что «российский рынок опять обвалился».

Однако к закрытию удалось отыграть большую часть утреннего падения на фоне поддержки со стороны подрастающих внутри дня фьючерсов на американские индексы и рекордного спроса в акциях Норникеля. Подъему фьючерсов способствовала хорошая статистика по рынку труда в США. Производительность труда в США без учета с/х сектора в 4-м квартале 2007 года выросла на 1,8% при прогнозе роста лишь на 0,4%, отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин.

Лидером роста стали акции Норникеля, который продолжает отыгрывать позитивные новости относительно возможного собственного выкупа акций и продолжающихся корпоративных войн мажоритариев за право управлять компанией. На этом фоне акции компании  выросли на 4,1%. Лучше рынка смотрелись также акции Полюс Золота, прибавившие 2,5%. Также в плюс удалось выйти акциям Сбербанка, подросшим на 1,15%  до 88,2 рублей за акцию. А вот нефтегазовый сектор прочно увяз в «красной зоне». В среднем падение по нефтяным бумагам составило 1,5%.

Прогноз

Постоянные приток негативных новостей из-за рубежа оказывает сильное влияние на российский рынок акций, слабые попытки которого пойти наперекор общемировым тенденциям, как это случилось в начале январе, обычно заканчиваются сокрушительным фиаско. Эксперты осторожничают в прогнозах и при этом сходятся во мнении, что повышенная волатильность на фондовом рынке в ближайшее время сохранится. Так что о начале «предвыборного ралли», на которое так уповали инвесторы в конце прошлого года, пока речи не идет.

Некоторые аналитики еще более пессимистичны в своих прогнозах. Например, по мнению Николая Рузайкина, хотя в среду индексу РТС не хватило 15 пунктов до уровня 1900 пунктов, "уже в ближайшие дни это «упущение» будет устранено".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  2. 2 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  3. 3 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов
  4. 4 «Одна яблочная компания». Как упоминание в кино и сериалах влияет на бренды