Азиатские рынки поставили недельный рекорд роста

Расскажите друзьям

Большинство рынков Азии продемонстрировали рост вслед за Уолл-стрит

На утренних торгах во вторник 13 мая большинство рынков Азии демонстрировали рост, реагируя на вчерашний подъем индексов на Уолл-стрит. Кроме того, небольшой спад цен на нефть немного снизил страхи инвесторов по поводу грядущей инфляции.

Однако на результатах торгов в Китае сказалась неопределенность, вызванная разрушительным землетрясением в Сычуани. Акции сырьевых компании упали в цене из-за снижения цен на нефть и золото, акции банков пошли вверх. В понедельник впервые за неделю с лишним к завершению торгов  цена на нефть снизилась - июньская нефть на Нью-йоркской бирже стоила $124,23 за баррель, что на $1,73 меньше ее цены на предыдущей сессии.

В целом, по данным агентства Bloomberg, на сегодняшней утренней сессии азиатские рынки показали самый значительный рост за неделю, чему способствовали успехи технологических и автомобильных компаний.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,6%, составив  13831,85 пункта. Индекс Гонконга Hang Seng прибавил 0,37% и составил 25154,97 пункта; индекс Сингапура Straits Times поднялся на 0,41% до 3193,26 пункта; а ключевой индекс Китая Shanghai Composite снизился на 1,27%, составив 3580,82 пункта.

Кроме китайского, снизился также австралийский ключевой индекс S&P/ASX200, упавший на  0,1% и составивший 5823,6 пункта. Это вызвано обвалом лидера австралийского акционерного рынка сырьевой компании BHP Billiton, акции которой снизились на 1,17%.

Региональный индекс Азии MSCI Asia Pacific к 12:27 по токийскому времени вырос на 0,4%, составив 149,66 пункта, пишет Bloomberg.

В США

Американские рынки на вчерашних торгах продемонстрировали самый большой рост за последнюю неделю. Такая позитивная динамика была обусловлена ростом ритейлеров, ожидающих более высокие прибыли, нежели прогнозировалось ранее, пишет Bloomberg.

Кроме того, на Уолл-стрит наблюдался подъем финансовых компаний, после того как компания MBIA Inc. объявила, что обладает достаточным капиталом для выполнения своих долговых обязательств и не нуждается в привлечении дополнительных денежных средств.

Индекс S&P 500 вырос на 1,1% до 1403,58 пункта, индекс  Dow Jones Industrial Average повысился на 1% и составил 12876,31 пункта, а индекс Nasdaq Composite вырос на 1,8%, составив 2488,49 пункта.

На электронных торгах в Азии цена июньской нефти снизилась на 41 цент и составила $123,82 за баррель. Доллар США на валютных торгах в Азии стоил  103,80 йены.

Российские площадки начали неделю в росте

В понедельник российский рынок также подрос на позитивном внутреннем фоне.  Индекс РТС вырос на 1,33% до 2321,14, индекс ММВБ вырос на 1,47% до 1822,00.  

Наибольший интерес у инвесторов вызвали бумаги компаний нефтегазового сектора - нефть сейчас стоит дороже $125 за баррель. Лидером роста среди нефтяных бумаг стали акции "Роснефти", выросшие на ММВБ на 4,4%. Акции "Лукойла" прибавили в цене 2,5%, "Сургутнефтегаза" - 2,8%, "Татнефти" - 2%. Нефтяные акции покупают в основном западные инвесторы, а российские клиенты фиксируют прибыль.

Акции "Газпрома" подешевели на 0,1% до 349,2 руб. за акцию, хотя в течение дня котировки достигали 359,5 руб. за бумагу. Котировки РАО «ЕЭС России» подскочили на 2,4%.

Принципиальное значение для фондового рынка имеет назначение первым вице-премьером, который будет курировать экономический блок в правительстве, Игоря Шувалова, который известен своими либеральными взглядами, полагают эксперты, опрошенные "Ведомостями".

8 мая, вступивший на должность премьер-министра Путин, выступая в Госдуме с новой экономической программой, заявил о необходимости снижения налоговой нагрузки для стимулирования добычи и переработки нефти, а также создания на российском рынке ценных бумаг комфортного налогового режима и "по-настоящему массового класса инвесторов".  Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" полагают, что это поможет российскому рынку в ближайшей перспективе сохранить «бычий» настрой вплоть до исторического максимума по РТС - 2360,15 пункта. 

В лидерах подъема по итогу дня оказались акции телекоммуникационного сектора, показав под конец дня стремительный рост. Сводный индекс отрасли Micex TLC вырос на 2,92%. Бумаги сектора, вероятно, кинулись догонять рынок. Ведь 7-8 мая сектор уверенно стоял на месте. Акции "Сибирьтелекома" выросли на 5,72%, отчасти на фоне неплохой отчетности по РСБУ за первый квартал. Акции "Уралсвязьинформа" выросли на 7,11%.

Видеообзор котировок


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase