Азиатские рынки прогнулись под гнетом финансовых компаний

Расскажите друзьям

Региональный индекс MSCI Asia Pacific за исключением Японии упал на 0,2%

На утренних торгах во вторник 6 мая азиатские рынки впервые за три дня пошли вниз вслед за акциями финансовых компаний. Крупнейший банк Южной Кореи Kookmin и пятый по величине австралийский банк St. George Bank сообщили о спаде прибылей, связанном с проблемами кредитного рынка.

Региональный индекс MSCI Asia Pacific за исключением Японии к 11:30 по гонконгскому времени упал на 0,2%, составив  498,29 пункта. Японские рынки закрыты в связи с праздниками. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 0,6% и составил 5698 пунктов. В других странах региона за исключением Южной Кореи, Малайзии и Гонконга ключевые индексы тоже снизились.

Общей тенденции к падению не помешал даже рост сырьевых компаний на фоне вчерашнего подъема цен на нефть, вызванного тревогами о возможных перебоях поставок из Нигерии.

Акции горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd. поднялись на 0,9%, отреагировав на повышение цены нефти свыше рекордных $120 за баррель и роста цен на медь.  По данным MarketWatch, цена июньской нефти снизилась на торгах в Азии на 27 центов и составила $119,70 за баррель. На валютных торгах доллар США стоил 104,67 йены.

В США тоже спад

На Уолл-стрит фондовые индексы упали под влиянием решения Microsoft отказаться от поглощения компании Yahoo, рекордно высоких цен на нефть, а также на опасениях инвесторов, что Bank of America не станет покупать кредитора Countrywide Financial.

Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся с понижение на 0,68% (на 88,66 пункта) на отметке в 12 969,54 пунктов. Standard & Poor´s 500 потерял 6,41 пункт или 0,45%, опустившись до отметки в 1 407,49 пункт. Высокотехнологичный Nasdaq Composite откатился на 12,87 пункта или 0,52% до 2 464,12 пункта.

Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в интервью Bloomberg News в понедельник заявил, что, одним из лучших сценариев для США на настоящий момент является стагфляция, то есть рост цен без экономического роста. Остальные сценарии еще уже.

"Я думаю, что в долгосрочном периоде негативное воздействие на экономику со стороны сокращающихся цен на жилье и растущих цен на бензин будет сохраняться", - отмечает Брюс Биттлс, инвестиционный директор из Robert W. Baird. Биттлс отмечает, что неуверенность в исходе президентских выборов в США также может повлиять на динамику котировок в 3-м квартале.

Акции Yahoo подешевели на $4,3, или 15%, до $24,37 на фоне решения Microsoft об отказе от своего предложения о покупке. Ранее в ходе сессии понижение стоимости акций было более значительным, однако сообщение CNBC о том, что акционеры Yahoo планируют радикально изменить состав совета директоров компании, обвиняя его членов в срыве переговоров, оказало позитивное воздействие на настроения инвесторов, сообщает Прайм-ТАСС.

Россия идет в общем русле

Российский рынок акций завершил торговый день небольшим снижением по всему спектру наиболее ликвидных бумаг. В лидерах роста второй день подряд находились бумаги банковского сектора. В целом на ход торгов влияла негативная динамика европейских и американских индексов, от более глубокого падения спасали выросшие цены на нефть, отмечают аналитики ИГ "КапиталЪ".

По итогам дня индекс РТС остался без изменений, на уровне 2141 пункта, индекс ММВБ немного потерял, зафиксировавшись на отметке 1688,31 пункта (-0,36%).

Основные "голубые фишки" подешевели на фоне негативной динамики европейских и американских площадок. Лукойл (-1%), Газпром (-0,7%), Сургутнефтегаз (-1,1%), Роснефть (-0,3%), Норникель (-0,95%).

На нефтяном рынке вновь наблюдался рост котировок в продолжении пятничного взлета. К закрытию российских торгов нефть марки WTI поднялась выше $118 за баррель. Одним из ключевых событий стало сообщение о военных ударах турецких ВВС на севере Ирака, а также атака нигерийских повстанцев на месторождения Shell., что усилило опасение о сокращение поставок сырья.

Видеообзор котировок


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase