Азиатские рынки снова в пике

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

На утренних торгах во вторник азиатские индексы снова теряют позиции рекордными темпами

На утренних торгах во вторник 22 января азиатские рынки продолжили резкое падение. Причиной стало сильнейшее давление на фондовые площадки, возникшее в связи с перенасыщенностью рынков предложениями на продажу.

Накануне, в понедельник опасения спада американской экономики прокатились по рынкам Азии, Латинской Америки и Европы, вызвав там наплыв предложений на продажу, пишет MarketWatch. К середине вторника японский индекс Nikkei 225 рухнул на 4,1%, составив 12774,16 пункта, а более общий индекс страны  Topix упал на 3,9%, составив 1242,98 пункта. В ходе торгов индекс Nikkei 225 в определенный момент опустился до планки в 12666,09  - это самый низкий его показатель с сентября 2005 года.

Гонконгский индекс Hang Seng скатился до отметки 22369,20, понизившись на 6,1%, после того как подскочил объем продаж по сравнению с предыдущей сессией торгов, окончившейся понижением индекса на 5,5%. Индекс для акций китайских компаний, зарегистрированных на гонконгском фондовом рынке, Hang Seng China Enterprises обрушился на 8,8%, опустившись до 12341,38 пункта. 

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вступил в 12-ю подряд сессию спада, понизившись на 5% (до 5303,70 пункта), а новозеландский индекс NZX 50 продолжил падать 14-ю сессию подряд и уменьшился на 1,3%, дойдя на утренних торгах до показателя  3601,21 пункта. Южнокорейский индекс Kospi упал на 4,3%, составив  1611,90 пункта. 

Китайский индекс Shanghai Composite, опустившийся больше чем на 5% в предыдущей сессии, рухнул на 4,1%, составив  4714,30 пункта,  тайваньский индекс Taiwan Weighted  обвалился на 6,3%, составив  7599,58 пункта, а сингапурский  Straits Times упал на 4,2%, составив 2793,59 пункта. Индекс для стран азиатско-тихоокеанского региона MSCI упал на 3,5%, таким образом потери регионального индекса за год составляют 12%. 

На валютных торгах доллар США вырос на 0,6%, составив 106,29 йены. Стоимость нефти по фьючерсным контрактам на февраль на электронных торгах упала ниже $90 за баррель в связи с опасениями спада спроса в США.

Российский рынок упал накануне на 7%

Российский фондовый рынок не стал исключением - индекс РТС за день обвалился ниже 2000 пунктов - более чем на 7%. Подобного пике на российских биржах не было за последние полтора года. К концу торговой сессии индекс РТС обвалился на 7,38% и составил 1999,83 пункта. Индекс ММВБ рухнул на 7,47% до отметки 1654,83 пункта.

Открывшись с начала торгов сильным гэпом вниз, российский рынок продолжал падать в течение всего дня на фоне вала негативных новостей из-за рубежа и сообщений о падающих западных и азиатских рынках. Мировые опасения относительно возможной рецессии экономики США и влияния ипотечного кризиса переросли в настоящую панику на биржах. Высокие цены на нефть, удерживавшие российский рынок от сильного падения в последнее время также не оправдали надежд - угроза замедления экономического роста заставила нефтяные фьючерсы опуститься ниже $90 за баррель.

Глубина падения "голубых фишек" поражает даже самых пессимистично настроенных участников рынка, отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. Нефтегазовый сектор показал самый глубокий минус по итогу дня - акции Лукойла упали на 8,13%, Сургутнефтегаза - на 9,03%, Газпрома - на 7,11%.  Среди металлургических компаний наибольшее падение показали акции Норникеля, обвалившиеся на 9,1%. Чуть лучше рынка смотрелись акции золотодобытчиков. Акции Полюс Золото потеряли 3,9%, а Полиметалла - 4,55%. Банковский сектор также не был обделен вниманием «медведей». Акции Сбербанка упали на 7,64%, ВТБ - на 6,6%.

Буря на российском рынке немного поутихла лишь к закрытию понедельника, отмечает Рузайкин. Равновесие между продажами и покупками было найдено, хоть и весьма на низких ценовых уровнях.

Мировые рынки накануне

Обвал в понедельник начался с азиатских рынков после появления известий о том, что в результате ипотечного кризиса в США Bank of China может списать зарубежные активы на сумму $4,8 млрд, а значит, американский кризис оказывает не только опосредованное воздействие на экономику Азии через снижение спроса на экспортируемую отсюда продукцию, но может и напрямую обесценивать активы азиатских компаний. Практически сразу после начала торгов началось обвальное падение котировок на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах в Китае.

Сводный азиатский индекс в ходе торгов упал до пятимесячного минимума. Японский индикатор Nikkei 225 рухнул на 3,9%. Гонконгский Hang Seng потерял 5,5%, а с пика, достигнутого в сентябре, он снизился на 25%.

Паника перекинулась и на европейские рынки. Фондовые торги в Европе завершились сегодня рекордным с 11 сентября 2001 г. обрушением ведущих индексов.

Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов снизился на 5,33% до 1286,14 пункта, опускаясь в ходе сессии до минимума 18 месяцев на уровне 1278,79 пункта. Немецкий индекс DAX потерял 7,16%, британский индекс FTSE 100 опустился на 5,48%, а французский CAC 40 - на 6,83%. Снижение этих трех европейских фондовых индексов "голубых фишек" привело к сокращению капитализации рынков более чем на $300 млрд, что примерно равно размеру валового внутреннего продукта Ирландии и Румынии вместе взятых.

Американский рынок акций не оказывал влияния на ход европейских торгов, поскольку был закрыт по случаю государственного праздника, передает Reuters.

Прогноз

С технической точки зрения шансы рынка на отскок сейчас наивысшие с момента начала обвального падения на прошлой неделе, считает аналитик Николай Рузайкин. Однако, учитывая крайне негативный внешний фон, нельзя исключать и сценария пробития индексом РТС канала вниз, что будет означать, по сути, начало «медвежьей» фазы рынка и следующей целью падения уже будет 1800 пунктов. Сейчас все зависит от того, как поведет себя американский рынок, в один голос утверждают аналитики.
29 января должно состояться заседание ФРС США, на котором , как ожидается, на полпроцента будет снижена ключевая ставка. Если это произойдет, возможно, рынок вернется к уровню начала января.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase