Архив rb.ru

Азиатские рынки снова в пике

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

На утренних торгах во вторник азиатские индексы снова теряют позиции рекордными темпами

Азиатские рынки снова в пике
На утренних торгах во вторник 22 января азиатские рынки продолжили резкое падение. Причиной стало сильнейшее давление на фондовые площадки, возникшее в связи с перенасыщенностью рынков предложениями на продажу.

Накануне, в понедельник опасения спада американской экономики прокатились по рынкам Азии, Латинской Америки и Европы, вызвав там наплыв предложений на продажу, пишет MarketWatch. К середине вторника японский индекс Nikkei 225 рухнул на 4,1%, составив 12774,16 пункта, а более общий индекс страны  Topix упал на 3,9%, составив 1242,98 пункта. В ходе торгов индекс Nikkei 225 в определенный момент опустился до планки в 12666,09  - это самый низкий его показатель с сентября 2005 года.

Гонконгский индекс Hang Seng скатился до отметки 22369,20, понизившись на 6,1%, после того как подскочил объем продаж по сравнению с предыдущей сессией торгов, окончившейся понижением индекса на 5,5%. Индекс для акций китайских компаний, зарегистрированных на гонконгском фондовом рынке, Hang Seng China Enterprises обрушился на 8,8%, опустившись до 12341,38 пункта. 

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вступил в 12-ю подряд сессию спада, понизившись на 5% (до 5303,70 пункта), а новозеландский индекс NZX 50 продолжил падать 14-ю сессию подряд и уменьшился на 1,3%, дойдя на утренних торгах до показателя  3601,21 пункта. Южнокорейский индекс Kospi упал на 4,3%, составив  1611,90 пункта. 

Китайский индекс Shanghai Composite, опустившийся больше чем на 5% в предыдущей сессии, рухнул на 4,1%, составив  4714,30 пункта,  тайваньский индекс Taiwan Weighted  обвалился на 6,3%, составив  7599,58 пункта, а сингапурский  Straits Times упал на 4,2%, составив 2793,59 пункта. Индекс для стран азиатско-тихоокеанского региона MSCI упал на 3,5%, таким образом потери регионального индекса за год составляют 12%. 

На валютных торгах доллар США вырос на 0,6%, составив 106,29 йены. Стоимость нефти по фьючерсным контрактам на февраль на электронных торгах упала ниже $90 за баррель в связи с опасениями спада спроса в США.

Российский рынок упал накануне на 7%

Российский фондовый рынок не стал исключением - индекс РТС за день обвалился ниже 2000 пунктов - более чем на 7%. Подобного пике на российских биржах не было за последние полтора года. К концу торговой сессии индекс РТС обвалился на 7,38% и составил 1999,83 пункта. Индекс ММВБ рухнул на 7,47% до отметки 1654,83 пункта.

Открывшись с начала торгов сильным гэпом вниз, российский рынок продолжал падать в течение всего дня на фоне вала негативных новостей из-за рубежа и сообщений о падающих западных и азиатских рынках. Мировые опасения относительно возможной рецессии экономики США и влияния ипотечного кризиса переросли в настоящую панику на биржах. Высокие цены на нефть, удерживавшие российский рынок от сильного падения в последнее время также не оправдали надежд - угроза замедления экономического роста заставила нефтяные фьючерсы опуститься ниже $90 за баррель.

Глубина падения "голубых фишек" поражает даже самых пессимистично настроенных участников рынка, отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. Нефтегазовый сектор показал самый глубокий минус по итогу дня - акции Лукойла упали на 8,13%, Сургутнефтегаза - на 9,03%, Газпрома - на 7,11%.  Среди металлургических компаний наибольшее падение показали акции Норникеля, обвалившиеся на 9,1%. Чуть лучше рынка смотрелись акции золотодобытчиков. Акции Полюс Золото потеряли 3,9%, а Полиметалла - 4,55%. Банковский сектор также не был обделен вниманием «медведей». Акции Сбербанка упали на 7,64%, ВТБ - на 6,6%.

Буря на российском рынке немного поутихла лишь к закрытию понедельника, отмечает Рузайкин. Равновесие между продажами и покупками было найдено, хоть и весьма на низких ценовых уровнях.

Мировые рынки накануне

Обвал в понедельник начался с азиатских рынков после появления известий о том, что в результате ипотечного кризиса в США Bank of China может списать зарубежные активы на сумму $4,8 млрд, а значит, американский кризис оказывает не только опосредованное воздействие на экономику Азии через снижение спроса на экспортируемую отсюда продукцию, но может и напрямую обесценивать активы азиатских компаний. Практически сразу после начала торгов началось обвальное падение котировок на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах в Китае.

Сводный азиатский индекс в ходе торгов упал до пятимесячного минимума. Японский индикатор Nikkei 225 рухнул на 3,9%. Гонконгский Hang Seng потерял 5,5%, а с пика, достигнутого в сентябре, он снизился на 25%.

Паника перекинулась и на европейские рынки. Фондовые торги в Европе завершились сегодня рекордным с 11 сентября 2001 г. обрушением ведущих индексов.

Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов снизился на 5,33% до 1286,14 пункта, опускаясь в ходе сессии до минимума 18 месяцев на уровне 1278,79 пункта. Немецкий индекс DAX потерял 7,16%, британский индекс FTSE 100 опустился на 5,48%, а французский CAC 40 - на 6,83%. Снижение этих трех европейских фондовых индексов "голубых фишек" привело к сокращению капитализации рынков более чем на $300 млрд, что примерно равно размеру валового внутреннего продукта Ирландии и Румынии вместе взятых.

Американский рынок акций не оказывал влияния на ход европейских торгов, поскольку был закрыт по случаю государственного праздника, передает Reuters.

Прогноз

С технической точки зрения шансы рынка на отскок сейчас наивысшие с момента начала обвального падения на прошлой неделе, считает аналитик Николай Рузайкин. Однако, учитывая крайне негативный внешний фон, нельзя исключать и сценария пробития индексом РТС канала вниз, что будет означать, по сути, начало «медвежьей» фазы рынка и следующей целью падения уже будет 1800 пунктов. Сейчас все зависит от того, как поведет себя американский рынок, в один голос утверждают аналитики.
29 января должно состояться заседание ФРС США, на котором , как ожидается, на полпроцента будет снижена ключевая ставка. Если это произойдет, возможно, рынок вернется к уровню начала января.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase