Азиатские рынки упали впервые за семь дней

Расскажите друзьям

Российский рынок накануне обновил исторический максимум

На утренних торгах во вторник 20 мая азиатские рынки впервые за семь дней пошли вниз вслед за финансовыми компаниями и компаниями, занимающимися недвижимостью. По мнению Bloomberg, на спад повлиял отчет о прибылях крупнейшей холдинговой компании Австралии Macquarie Group Ltd., не дотянувший до прогнозов, а также то, что Credit Suisse Group снизил рейтинг японских строительных компаний.

Кроме того, рынки потянули вниз акции сырьевых компаний, таких как Woodside Petroleum в Сиднее, а также вчерашние неблагоприятные результаты торгов на Уолл-стрит. Оба японских индекса, Nikkei 225 и Topix, опустились на 0,1%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 0,1%, южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,4%, а китайский Shanghai Composite упал на 0,2%. Индекс Гонконга Hang Seng рухнул на 1,8%.

Рынки Индии и Индонезии закрыты в связи с государственными праздниками.

Региональный индекс MSCI Asia Pacific, по данным Bloomberg, к 12:20 по токийскому времени упал на 0,3%, составив 153,96 пункта. Цена нефти по июньским контрактам на азиатских торгах выросла на 15 центов и составила $127,20 за баррель. На валютных торгах доллар США стоил 104,16 йены.

Американские и европейские площадки

Рынки акций Европы в понедельник закрылись максимальным за последние четыре месяца ростом, сообщает Reuters. Панъевропейский индекс FTSEurofirst вырос по итогам торгов на 0,9% до 1377,45 пункта. Британский индекс FTSE вырос на 1,1%, французский CAC 40 повысился на 1,2%, а немецкий DAX прибавил 0,9%. Рынки вверх толкали растущие цены на нефть, которые накануне поднялись почти на процент, сырьевой сектор и благоприятные новости из США.

На вчерашних торгах в США финансовые рынки пошли вниз после того, как Citigroup Inc. снизил свой прогноз прибылей для Goldman Sachs Group Inc. и других брокеров США. По мнению аналитиков, вчерашний перелом на торгах в США вызвал опасения, что недавнее восстановление после спада в январе было временным явлением. В целом вчерашние торги на Уолл-стрит завершились небольшим повышением основных индексов. Американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,3% до 13028,16 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite сократился на 0,5% и закрылся на отметке 2516,09 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 0,1% на отметке 1426,63 пункта.

Однако проявились некоторые тревожные тенденции, такие как слабость технологического сектора. Акции компании Microsoft упали на 1,8% после сообщений о их новом предложении Yahoo. Глава компании-производителя микропроцессоров SanDisk предупредил, что низкий объем продаж потребительской электроники в апреле и возможность роста расходов на топливо могут привести к резкому сокращению расходов в ближайшем будущем.

По мнению аналитиков, вчера на торгах в США произошел перелом. Неоднозначные итоги торгов вызывают опасения, что недавнее восстановление после спада в январе было временным явлением.

Российский рынок

Индекс РТС в понедельник установил новый исторический максимум в течение дня - 2498,100 пункта, но по итогам торгов повысился на 0,37% до 2487,92 пункта. Индекс ММВБ по торгам акциями поднялся на 0,63% до 1956,14 пункта. Объем торгов на классическом рынке РТС составил $73,6 млн, на биржевом рынке РТС - $4,98 млн.

"Внешний фон утром во вторник можно было охарактеризовать как умеренно позитивный: американские площадки закрылись в пятницу разнонаправленно, азиатские индексы с утра торговались смешанно, лишь нефть продолжала удивлять инвесторов новыми рекордами, - говорит Марина Самохвалова, аналитик ИГ "КапиталЪ". - В результате мы увидели открытие российского рынка вверх, затем плавно переместившись в отрицательную зону".

Лидерами роста в понедельник стали акции банковского сектора, РАО ЕЭС и "Полюс Золота". Спрос в банковском секторе (акции Сбербанка и ВТБ выросли на 2-3 %) и акциях РАО ЕЭС (+4 %) объясняется возможным желанием инвесторов переложиться из "нефтянки", где вчера наблюдалась наибольшая коррекция, считает аналитик "Банка Москвы" Сабина Мухамеджанова.

Рост спроса на акции "Полюс Золота" связан с предложением фонда Kazimir Partners о покупке 2,5% компании у Jenington International по цене, существенно превышающей рыночную, добавляет эксперт.

Котировки от Euronews. Видео
.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase