Азия перейдет на единую электронную валюту

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Единый стандарт электронных денег для оплаты транспортных услуг разрабатывается в странах Азии. Речь идет о выпуске снабженных микрочипом пластиковых карт с пополняемым депозитом, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

С такой идеей выступило министерство государственных земель, инфраструктуры и транспорта страны. Реализация проекта, который должен объединить Гонконг, материковый Китай, Сингапур, Южную Корею, Японии, и, возможно, Таиланд, намечена на 2011 год.

Поднося их к специальным считывающим приборам, этими картами можно расплачиваться в метро, поездах и автобусах. В Японии действует две системы таких карт (Suica и PASMO), которые принимаются для оплаты проезда любым видом наземного транспорта практически на всей территории страны. Кроме этого, они выполняют функции электронных денег в круглосуточных минимаркетах и многих магазинах, расположенных на станциях метро, вокзалах и т.д. Карты такой системы необязательно доставать из кошелька.

Достаточно просто поднести бумажник к считывающему устройству на турникете. В последнее время чипы также можно вставлять в мобильные телефоны и оплачивать проезд, просто поднося к турникету сотовый.

Для создания универсальной системы, которая призвана существенно облегчить жизнь туристам, планируется создать специальную международную комиссию с участием основных транспортных компаний азиатского региона, операторов систем электронных карт, научных учреждений. Отмечается, что им предстоит решить множество задач - от вопросов, связанных с отражением колебаний валютных курсов, до составления нормативных актов, регламентирующих использование подобных карт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase