АЗС повышают цены на бензин перед Новым годом

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Несмотря на падение оптовых цен на топливо, розничные цены не спешат снижаться

    За прошедшую неделю оптовые цены на бензин упали на 4-6%. С середины сентября 2009 года падение составило 13-20%. Между тем розничные цены стабильны. Аналитики объясняют это стремлением продавцов заработать на предновогоднем спросе.

Начиная с середины сентября оптовые цены на бензин снижаются каждую неделю примерно на 300-400 рублей за тонну. Но за неделю с 30 ноября по 6 декабря они рухнули сразу на 1000-1300 рублей. Значительнее всего подешевело топливо Аи-80 - на 6,7%. Существенно просели цены на Аи-92 и Аи-95 - на 5,8 и 4,3% соответственно. Дизтопливо опустилось в цене всего на 2,7%. Таким образом, падение с середины сентября составило 13-21%.

Всего, по данным Vergen Oil Group, с начала 2009 года средние оптовые цены на бензин АИ-80 повысились на 88,1%, АИ-92 - на 117%, АИ-95 - на 67,4%, летнее дизельное топливо - на 50,3%, зимнее дизельное топливо - на 13,2%.

Однако в том же сентябре разница между экспортной альтернативой по Аи-95 и ценами на внутреннем рынке была еще больше - 9100-9400 руб./т. Снижение цен эксперты объясняют временным сокращением спроса и снижением объема закупок трейдерами из-за дефляционных ожиданий. В Vergen Oil Group отмечают также, что давление на цены оказывает повышение в декабре экспортных пошлин на 17% и последующая переориентация производителей нефти с экспорта на внутренний рынок.

В рознице цены растут

Зато цены на розничном рынке практически не изменились. По данным Московской топливной ассоциации, в столице с начала осени Аи-80 потерял в цене 2 копейки, опустившись до 19,38 руб./л. Аи-92, напротив, стал дороже на 9 копеек (22,47 руб./л), а бензин марки Аи-95  подорожал на 12 копеек до 24,24 руб./л. Цена дизтоплива поднялась в цене на 2 копейки до 20,02 руб./л.

Аналитики, опрошенные "Ведомостями", поясняют, что сейчас на российском рынке бензин переоценен на 6000 руб./т. По оценкам ИАЦ "Кортес", наценка розничных торговцев в Москве составляет 28%. Это почти вдвое больше минимально необходимого уровня.

Как заявил один из участников московского топливного рынка, на которого ссылаются "Ведомости", до конца декабря бензин на автозаправках дешеветь не будет. В последние дни года реализация, как правило, бешено подскакивает, и все хотят на этом заработать по максимуму, объясняет он.

ФАС следит за нефтяниками

Пристально за ценами на топливо следит ФАС. Ведомство уже оштрафовало четыре крупнейшие нефтяные компании за монопольно высокие цены на бензин (ТНК-ВР оштрафована на 4,2 млрд рублей, "Роснефть" -  на 5,28 млрд рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 млрд рублей, "Лукойл" - на 6,5 млрд рублей). В настоящее время они оспаривают решения в судах. В то же время в антимонопольной службе утверждают, что розничными ценами должны заниматься региональные управления ФАС.

Впрочем, арбитражный суд Тюменской области в пятницу удовлетворил иск "ТНК-BP Холдинга" о признании незаконным решения ФАС о наложении штрафа в размере 4,197 млрд рублей. Однако ведомство считает свою позицию обоснованной, а нарушения антимонопольного законодательства со стороны нефтяной компании - доказанными, отмечается в пресс-релизе ФАС. Теперь служба готовит апелляционную жалобу на решение.

В то же время в пятницу чувашское УФАС наложило штрафы на "Татнефть-АЗС центр" и "Чувашнефтепродукт" за то, что они установили монопольно высокие цены в Чебоксарах, Чебоксарском районе и Новочебоксарске во втором полугодии прошлого года. Выяснилось, что в то время как оптовые цены на Аи-92 упали на 51,85%, эти компании снизили стоимость отпускаемого в розницу бензина такой же марки только на 24,05%.

Формула цены

Ранее ФАС обсудила с руководителями ведущих нефтяных компаний формулу предельных оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также коридор цен. Формула ФАС предполагает привязку к мировым ценам минус транспортная составляющая и пошлина.

Согласно расчетам аналитиков, которые по просьбе "Ведомостей" подсчитали цену по новой формуле, дизтопливо Московского НПЗ на крупнейшей в регионе Володарской нефтебазе должно стоить 14 500 рублей за тонну (27 ноября его цена составила 17 100 рублей, т.е. на 17% дороже).  В рознице, если экстраполировать рассчитанную по формуле оптовую цену, стоимость этого дизтоплива составила бы 16,90 рублей за литр (при нынешней марже в 39%). Согласно расчетам для бензина марки Аи-92, новая оптовая цена составит 19 500 рублей за тонну (сейчас 23 000 рублей), а в рознице (при марже в 30%)  литр такого бензина будет стоить 19 рублей, что на 15% ниже текущего уровня цен. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase