"Бабье лето" дает прощальные гастроли

Расскажите друзьям
Елена
Елена

На выходных днем лучше понежиться на солнышке, а вечером сходить в кино

Хотя сегодняшний день в России считается последним днем "бабьего лета", в столице будет тепло до середины следующей недели. И в субботу, и в воскресенье жители Центральной России днем смогут насладиться столь редким осенним солнцем. А вечером можно заглянуть в кино - и посмотреть либо историческую драму от Сергея Бодрова-старшего, либо трагическую историю про чеченского мальчика от Никиты Михалкова.

В народе 21 сентября называется оспожинками или бабьим праздником. В старину считалось, что осень начинается сегодня, в Рождество Богородицы. Именно о конце сентября с легкой грустью писал Федор Тютчев: «Пустеет воздух, птиц неслышно боле, но далеко еще до первых зимних бурь - и льется чистая и теплая лазурь на отдыхающее поле...».

Но прогнозы синоптиков в этом году противоречат народным поверьям: по данным Gismeteo.ru, в Москве и Центральной России в выходные будет тепло и солнечно, а воздух прогреется до +18 градусов по цельсию. "Холодный фронт, а с ним и зона осадков уже в пятницу оставят столичный регион, и прекрасная пора теплой, сухой и солнечной погоды установится до середины следующей недели", - рассказала представитель Гидрометеобюро Москвы и Московской области агентству РИА "Новости".

Менее везучими в эти выходные будут жители Санкт-Петербурга. Солнце доберется до Питера только к вечеру воскресенья. Все остальные дни в городе на Неве будет лить дождь, а воздух не прогреется выше +16 градусов.

А на берегах озера Байкал осень уже вступила в свои права. В Иркутске в выходные ожидается +11..+13 градусов, облачность и дожди. На Черноморском побережье, наоборот, лето еще не закончилось: море в г. Сочи спокойное и теплое, температура воздуха +22...+25 градусов.

Битвы титанов

Вчера состоялись две громкие премьеры российского кинематографа: в прокат вышел фильм-эпопея «Монгол» Сергея Бодрова-старшего и ремейк американских «Двенадцати разгневанных мужчин» - «12» Никиты Михалкова про трагедию чеченского мальчика, убившего своего отчима.

Самую большую кассу оба этих проекта в прокате соберут в эти выходные. Как историческая повесть о Чингисхане, так и трагедия о чеченском юноше в первую очередь рассчитаны на мужчин. Что они выберут - творчество Бодрова или Михалкова - станет известно уже на следующей неделе.

Бодров-старший снимал картину долго - в течение трех лет - и потратили на нее 15 млн евро. Похоже, пока это самый большой производственный бюджет, которым распоряжались российские кинематографисты. Самой дорогой сценой фильма стало сражение между Чингисханом и его названным братом Джамухой. Она обошлась в $2 млн.

Никита Михалков уже представил свою картину на Венецианском фестивале и получил специального "Золотого льва" "за способность с великим гуманизмом и пониманием исследовать бытие во всей его сложности". Действие картины практически целиком разыгрывается на заседании суда присяжных, которые должны решить судьбу чеченского подростка. Производство картины обошлось в $4 млн.

Альтернатива кинозалу

Помимо оценки творчества российских мэтров кинематографа, в выходные можно в полной мере познакомиться с творчеством двух исполнителей из Германии - группы Bohren und der Club of Gore и немца турецкого происхождения Namosh. Первые играют угрюмый и донельзя тихоходный инструментальный рок с элементами джаза, а второй ярко и артистично исполняет электронную музыку.

К тому же, на Винзаводе продолжится выставка World Press Photo 2007, посетители которой смогут насладиться фотографиями лучших фотожурналистов мира.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase