Архив rb.ru

Баффетт призвал власти США выключить печатный станок

Архив rb.ru
Илья

Илья

Эмиссия доллара подточила его покупательную способность и грозит обвалом, предупреждает инвестор

Баффетт призвал власти США выключить печатный станок
Присоединиться

  Сегодня в экономику США вливается ядовитая субстанция, заявил знаменитый американский инвестор Уоррен Баффетт в своем открытом письме к Конгрессу, опубликованном в New York Times. Он имеет в виду эмиссию доллара: бесконтрольное использование печатного станка подтачивает покупательную способность этой валюты, а следовательно, и устойчивость экономики страны, предупреждает Баффетт. 

"Прошлой осенью наша финансовая система стояла на краю гибели, - пишет Баффетт. - К счастью, ФРС и ключевые лица государства, ответственные за экономику, как в администрации Буша, так и Обамы, грамотно отразили угрозы. Не обошлось и без ошибок, отмечает инвестор, но главное - была предотвращена катастрофа. Сделано это было путем вливания на рынок валюты, и "фонтан" федеральных денег сыграл главную роль в спасении экономики, признает финансист.

Однако сегодня, когда экономика США, судя по всему, начинает медленно выздоравливать, огромные вливания денег не прекращаются, беспокоится Баффет. Он опасается, что скоро США придется иметь дело с обратной стороной этой политики. "Пока последствия не видны, - отмечает он. - Но они могут быть не менее серьезными, чем последствия финансового кризиса".

Из-за гигантского дефицита ВВП ($1,8 трлн) чистая задолженность страны в этом году растет со скоростью более одного процента в месяц, и по итогам года составит примерно 56% ВВП, напоминает Баффет. У некоторых стран этот показатель еще выше, к примеру, у Японии и Италии, но при достижении определенного уровня, США потеряют репутацию страны с твердой финансовой системой, предупреждает инвестор.

Повышение налогов или сокращение госрасходов - непопулярные меры, и политики, скорее всего, побоятся принять их. Вместо этого они могут запустить процесс высокой инфляции, чтобы тем самым конфисковать значительную часть благосостояния своих граждан, опасается финансист.

Хватит печатать бумагу

Поскольку экономика начала выздоравливать, Конгресс должен прекратить рост госдолга по отношению ВВП, настаивает Баффетт. Он призвал власти США обратить внимание на побочные эффекты "монетарной медицины", которые по степени влияния не уступают самому кризису. "Мы не хотим, чтобы наша страна превратилась в банановую республику", - заявил он.

"Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты. Судьба доллара в руках Конгресса", - заключает Баффетт. Он использует выражение "greenback emissions" (эмиссия доллара) по аналогии с "greenhouse emissions" (парниковые выбросы).

"В выступлении Баффета нет чего-то принципиально нового, аналогичные заявления делало в последние месяцы и руководство ФРС, - отметил в комментарии RB.ru экономист УК "Финам" Александр Осин. - Г-н Баффет придерживается мнения, что американским финансовым властям пора сворачивать политику монетарной экспансии. Однако конкретные сроки начала таких действий он, как видим, не называет".

Между прочим, официально факт использования печатного станка в качестве антикризисной меры американскими властями стал признаваться совсем недавно. Судя по всему, впервые об этом глава ФРС США Бен Бернанке упомянул в марте этого года в одном из интервью. На вопрос журналиста, откуда ФРС берет деньги для стимулирования экономики - не из налоговых ли поступлений, Бернанке ответил: "Это не налоги... Это скорее печатание денег...". "Вы печатаете деньги?" - с удивлением спросил его журналист. "Фактически да, - ответил глава ФРС. - Нам приходится делать это, потому что наша экономика очень слаба, а инфляция низкая. Когда экономика будет выздоравливать, мы свернем эту программу". Он выразил надежду, что рост денежной массы поможет стране выйти из рецессии уже к началу будущего года.



В начале этого месяца Центральный банк Китая выступил с обращением к ведущим западным странам, в котором предостерег их от злоупотребления тиражирования денег, сообщало ранее агентство ИТАР-ТАСС. В докладе указывалось, что печатным станком пользуются не только США, но и другие ведущие западные страны, в частности, Великобритания, чтобы поддержать свои экономики. Одновременно они прибегают к рекордным заимствованиям, значительно увеличивая свой государственный долг. В результате, отмечают специалисты, создаются условия для мощного подъема инфляции и обесценивания доллара. Китай беспокоится неспроста: эта страна имеет в своих резервах облигаций Минфина США на сумму в $801,5 млрд. Общие валютные резервы Китая достигли в июле $2,13 трлн.

Пора бежать из доллара

Сегодня о возможности обвала доллара вновь заговорили валютные аналитики. В частности, управляющие крупнейшего облигационного фонда Pimco (американское подразделение немецкой страховой компании Allianz) в своем обзоре, который цитирует агентство Bloomberg, отмечают, что доллар будет падать по отношению к валютам развивающихся стран на фоне увеличения долларовой массы в экономике. "Доллар теряет свой статус мировой резервной валюты", - пишет Кертис Мьюборн, портфельный менеджер Pimco.

"Инвесторам стоит диверсифицировать свои валютные вложения", - пишет Мьюборн. Его коллеги добавляют, что это лучше сделать до того, как данный процесс запустят центральные банки. При этом ни одной достойной альтернативы в качестве новой резервной валюты финансист не видит.

Многие другие аналитики и инвесторы считают, что от падения доллара выиграют в конечном счете валюты азиатских стран. В частности, известный американский инвестор Джим Роджерс заявил, что выводит все свои активы из доллара и скупает китайские юани, потому что ФРС "разрушила ценность американской валюты".

Однако Мьюборн из Pimco скептичен по отношению к юаню. По его словам, валюты развивающихся стран, в том числе Китая, не могут играть роль резервной валюты, поскольку подвержены контролю со стороны государства.

Постепенное вытеснение американской валюты из международного оборота возможно, но это достаточно длительный процесс, отмечает Александр Осин из "Финам". Это будет происходить не резко, но медленно, по мере роста доли внутреннего потребления и инвестиций развивающихся стран в мировой ВВП, считает экономист. Ведущие развивающиеся страны сейчас зависят от американского спроса, отмечает аналитик, поэтому они не заинтересованы в существенном и быстром обесценении долларовых активов.
С Александром Осиным соглашается Дмитрий Полевой, аналитик "КИТ Финанс": достойной альтернативы доллару в ближайшее время вряд ли появится, отмечает он. "Монетарные факторы будут действительно давить на доллар, однако с точки зрения реальной экономики перспективы США куда более позитивны, - отмечает Полевой. - Кроме того, и торговый баланс в США продолжает снижаться довольно заметными темпами, поэтому фундаментально давление на доллар также может ослабевать".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?
  2. 2 5 правил, которые помогают бизнесу пережить колебания валют