Архив rb.ru

Баффетт спасает General Electric от "экономического Перл-Харбора"

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Гуру инвестировал $3 млрд в GE, пытаясь вернуть к компании доверие инвесторов

Баффетт спасает General Electric от "экономического Перл-Харбора"
Миллиардер Уоррен Баффетт, за сделками которого неустанно следят инвесторы всего мира, совершил еще одну классическую сделку. Он приобрел упавшие в цене акции одной из крупнейших американских компаний - General Electric.  76-летнему Баффетту это сулит 10%-е дивиденты, а General Electric - рост доверия со стороны инвесторов и страховку на черный день.

Миллиардер Уоррен Баффетт является третьим человеком на земле по объему личного капитала. За его инвестиционными ходами  неустанно следят инвесторы и аналитики по всему миру.

Вчера гуру купил привилегированные акции еще одной "голубой фишки" -  промышленного конгломерата General Electric.  На прошлой неделе Баффетт уже "одарил" $5 млрд инвестиций другую тонущую в океане финансового кризиса компанию - Goldman Sachs

В GE компания  Berkshire Hathaway Баффетта инвестировала тоже достаточно кругленькую сумму в $3 млрд. Сделка сулит ему щедрые 10% годовых в качестве дивидендов. Кроме того, Berkshire Hathaway получает право на покупку обыкновенных акций GE еще на $3 млрд в качестве опциона в любой момент в течение пяти лет по $22,25 за акцию. Вчера акции GE стоили $24,5. Баффетт в очередной раз воспользовался своей нехитрой схемой: инвестировал в компанию на фоне падения ее акций, свято веря в ее потенциал роста. Гуру уверен, что уже в течение нескольких лет бизнес GE наладится.

Одновременно с этой новостью, GE объявила о готовности продать акции еще как минимум на $12 млрд другим инвесторам.  Сделка с Баффеттом, а также будущие сделки могут размыть доли существующих акционеров и сократить прибыль, признаются в GE. С другой стороны, как считает гендиректор GE Джеффри Иммелт, денежные вливания Баффетта в компанию "сделают нас более гибкими и позволят нам сохранить ликвидность". Продажа акций Баффетту может стать своеобразным страховым полюсом, считают в компании. "И эта страховка дорогая, особенно когда вы покупаете ее у Баффетта", - говорит The Wall Street Journal юрист и акционер GE Артур Райс.

Щедрый Баффетт

По информации WSJ, сделка была инициирована самим гендиректором Джеффри Иммелтом. Как пишет издание, в начале этой недели он связался с Баффеттом, с которым давно дружит, и предложил провести сделку на условиях, аналогичных сделке с Goldman Sachs.



Баффетт уже сумел помочь банку Goldman Sachs, вложив в него на прошлой неделе $5 млрд. С начала года акции Goldman Sachs упали на 42%, однако на новостях о вливании инвестиций Баффетта в компанию, цена акций пошла вверх. Кроме того, эта сделка побудила на активные действия крупных инвесторов: второй по объему капитализации в Японии банк Sumitomo Mitsui Financial Group изъявил желание купить обыкновенные акции Goldman на целых $2,5 млрд.

Баффетт взялся поддержать и своего давнего друга, главу GE, и, конечно, не в ущерб себе. Лично помогая GE, которая, по его словам, "является символом американского бизнеса для всего мира", Баффетт также помогает Америке в целом, которая, по его выражению, столкнулась сегодня с "экономическим Перл-Харбором".

Неожиданный прокол

Вливания Баффетта должны были бы также положительно сказаться на GЕ, как и на Goldman. Тем более GE находилась в лучшей ситуации: ее акции с начала года упали не так сильно, как у Goldman, -  на 34%. Однако положительной реакции рынка не последовало. Сказался негативный прогноз аналитиков Deutsche Bank, который они выпустили практически одновременно с известиями о вливании денег Баффетта в GE.  Эксперты  Deutsche Bank понизили прогноз прибыли GE в 2008 г. на 9%, а также скорректировали свои ожидания по прибыли конгломерата и на 2009 г. Эта новость снизила стоимость акций GE еще на 3,9%.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рэп-исполнитель Jay-Z инвестировал в производителя альтернативного мяса Simulate
  2. 2 «Во время золотой лихорадки выгоднее не копать золото, а продавать лопаты»
  3. 3 «Дайте нам миллиард сейчас, и он нас убьет» — Broniboy о новом раунде и планах на IPO
  4. 4 Ракеты, фитнес и дроны: обзор венчурных сделок на российском рынке за апрель
  5. 5 Чем владеет и каким бизнесом руководит старший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина? ФОТО

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021