Бахмина первой из фигурантов дела ЮКОСа попросила о помиловании

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Даже в случае положительного ответа рожать ей, скорее всего, придется в неволе

  Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, мать двоих детей, находящаяся на восьмом месяце беременности, подала в понедельник прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. По слухам из администрации президента, в Кремле готовы ее освободить, но выйти на волю до родов она, скорее всего, не успеет.

"Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, - пишет Бахмина в прошении на имя президента, которое оказалось в распоряжении газеты "Ведомости", - имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии".

Родить в неволе

Бахмина уже отбыла в тюрьме четыре года, более половины срока. Согласно приговору, она должна отсидеть до 6 июня 2011 г., то есть семь лет с ареста. На прошлой неделе ей исполнилось 39 лет.

Бахминой было предъявлено обвинение в хищении имущества "Томскнефти ВНК" и уклонении от уплаты налогов. В условно-досрочном освобождении Зубово-Полянский районный суд Мордовии ей дважды отказывал, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.

В прошении о помиловании Бахмина признала себя виновной в преступлениях, за которые была осуждена, сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката осужденной Романа Головкина. "Моя подзащитная подала прошение о помиловании, в нем она признает свою вину", - сказал он. На следствии и судебном процессе Бахмина свою вину полностью отрицала.

"Рождение ребенка в неволе - большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья", - пишет Бахмина в своем обращении. Она добавляет, что никогда не была ни крупным собственником или руководителем, ни "лицом, получившим какую-либо выгоду от преступления"; у государства нет к ней финансовых требований, все налоговые претензии она погасила добровольно. "Все, чего я хочу, - это вернуться домой к моим детям", - заключает она.



Прошение в пути


Документ пока находится далеко от адресата: он отправлен в администрацию больницы для осужденных, где сейчас лежит беременная Бахмина, сообщил Роман Головкин. Дальше руководства ЛПУ-21 прошение о помиловании от Бахминой пока не пошло.

Однако даже в случае положительного ответа у Бахминой мало шансов родить ребенка на воле. По словам юристов, со дня подачи ходатайства до отправки в администрацию президента может пройти около трех месяцев: письмо из колонии идет не напрямую президенту, а проходит через территориальный уголовно-исполнительный орган, затем региональную комиссию, затем попадает к главе субъекта Федерации, и лишь от него письмо отправляется главе государства.

Глас народа

Впрочем, просьбы о помиловании Бахминой поступают и от общественности. Обращение в интернете на сайте bakhmina.ru уже подписали около 52 тыс. человек. C аналогичным обращением к президенту на прошлой неделе обратились восемь членов Общественной палаты, среди которых Анатолий Кучерена, Евгений Ясин, Генри Резник, Алла Гербер, Николай Сванидзе и Вячеслав Глазычев. 13 октября в центре Москвы прошел пикет в поддержку Светланы Бахминой. Хотя никакой официальной реакции властей на обращения общественности пока не было, в Кремле принято решение ее помиловать, говорит неназванный чиновник администрации президента "Ведомостям".

Партия СПС на прошлой неделе в связи с "делом Бахминой" предложила амнистировать беременных женщин, а также тех, у кого на руках младенец до года. Однако в Государственной думе и Общественной палате эта инициатива поддержки не нашла. "Считаю, что негоже принимать акт амнистии под конкретное лицо без учета содеянного. Все это попахивает не очень правильной пиар-акцией", - заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Ходорковский недостоин

Тем временем, главному фигуранту дела ЮКОСа, Михаилу Ходорковскому, на днях было вновь отказано в условно-досрочном освобождении. 16 октября Читинский областной суд подтвердил августовское решение суда первой инстанции, отказавшего Ходорковскому в УДО.

"Основанием для отказа в УДО считается то, что Ходорковский не исправился. Он доказывает свою невиновность и ни на одном судебном заседании он не раскаялся в совершении преступлений", - говорится в заявлении прокуратуры, которая напоминает, что раскаяние заключенного является обязательным условием для его условно-досрочного освобождения. За время отбывания наказания Ходорковский получил несколько взысканий, а поощрений у него нет, отмечается в заявлении. Не в пользу Ходорковского и то обстоятельство, что в августе на момент рассмотрения в суде первой инстанции ходатайства на его УДО заключенный не погасил долги по исполнительным листам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase