БАК остановлен из-за сбоя с электроснабжением

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Большой адронный коллайдер был остановлен в ночь на среду из-за сбоя с электроснабжением, как ожидается, физики возобновят работу с установкой около 16.30 мск.

"ЦЕРН расположен на двух территориях, на швейцарской и французской. На швейцарской стороне, с 18-киловольтным напряжением, произошел сбой. Половина ЦЕРНа просто отрубилась", - сказал РИА Новости сотрудник технологического департамента Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

По его словам, в момент сбоя, который произошел около 3.00 мск в среду, ученые работали с пучками протонов на энергии инжекции (450 гигаэлектронвольт), однако аварийные системы ускорителя сработали штатно, коллайдер был плавно выведен из аварийного режима.

"Энергоснабжение коллайдера задублировано, у него есть резервные источники питания, он постепенно вышел из рабочего режима, пучки были погашены", - сказал собеседник агентства. "Криогенная система (поддерживающая магниты ускорителя в сверхпроводящем состоянии) работает нормально", - подчеркнул он.
В сообщении на сайте ЦЕРНа говорится, что работа с пучками не возобновится ранее 14.30 по местному времени (16.30 мск).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase