Бакиев готов вернуться в Киргизию, заявил Лукашенко

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев готов вернуться в страну и объявить референдум, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко в Могилеве в четверг в ходе общения со студентами.

Курмабек Бакиев покинул Киргизию в результате государственного переворота и уехал в Белоруссию.

Лукашенко сообщил, что Бакиев сейчас находится в Белоруссии и он общался с экс-президентом две недели назад. "Я говорю Бакиеву: "Ты готов вернуться в Киргизию, поехать и объявить референдум?". "Я готов объявить и уйти", - сказал Бакиев", - рассказал Лукашенко.

Он считает, что единственный правовой вариант разрешения ситуации в Киргизии, если референдум объявит Бакиев. "А кто его (референдум) объявит? Если пройдет референдум и еще кто-то захочет прихватить власть, то снова случится неконтролируемая ситуация", - сказал Лукашенко, отметив, что только президент и парламент могут в Киргизии объявить референдум.

"В президента стреляли - он покинул страну, а парламента нет", - сказал Лукашенко. Если международное сообщество признает референдум, проведенный нелегитимно, будет создан опасный прецедент для международного сообщества, добавил белорусский лидер.

7 апреля в Киргизии вспыхнули массовые протесты. В результате власть оказалась в руках оппозиции, а президент Республики Курманбек Бакиев подал в отставку и покинул страну. Позже стало известно, что он находится в Белоруссии. Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента республики, и призвал мировых лидеров не признавать временное правительство Киргизии. Правоохранительные органы республики возбудили ряд уголовных дел в отношении Бакиева, в частности, он обвиняется в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих во время которого погибли около 90 человек, еще 1,5 тысяч получили ранения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase