Бакиев готов вернуться в Киргизию, заявил Лукашенко

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев готов вернуться в страну и объявить референдум, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко в Могилеве в четверг в ходе общения со студентами.

Курмабек Бакиев покинул Киргизию в результате государственного переворота и уехал в Белоруссию.

Лукашенко сообщил, что Бакиев сейчас находится в Белоруссии и он общался с экс-президентом две недели назад. "Я говорю Бакиеву: "Ты готов вернуться в Киргизию, поехать и объявить референдум?". "Я готов объявить и уйти", - сказал Бакиев", - рассказал Лукашенко.

Он считает, что единственный правовой вариант разрешения ситуации в Киргизии, если референдум объявит Бакиев. "А кто его (референдум) объявит? Если пройдет референдум и еще кто-то захочет прихватить власть, то снова случится неконтролируемая ситуация", - сказал Лукашенко, отметив, что только президент и парламент могут в Киргизии объявить референдум.

"В президента стреляли - он покинул страну, а парламента нет", - сказал Лукашенко. Если международное сообщество признает референдум, проведенный нелегитимно, будет создан опасный прецедент для международного сообщества, добавил белорусский лидер.

7 апреля в Киргизии вспыхнули массовые протесты. В результате власть оказалась в руках оппозиции, а президент Республики Курманбек Бакиев подал в отставку и покинул страну. Позже стало известно, что он находится в Белоруссии. Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента республики, и призвал мировых лидеров не признавать временное правительство Киргизии. Правоохранительные органы республики возбудили ряд уголовных дел в отношении Бакиева, в частности, он обвиняется в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих во время которого погибли около 90 человек, еще 1,5 тысяч получили ранения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase