Бакиев грозится утопить Киргизию в крови в ответ на попытку убийства

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Временное правительство готовит операцию по задержанию президента, брат и сын объявлены в розыск

Курманбек Бакиев не намерен слагать с себя полномочия и грозит "утопить страну в крови", в случае, если будет предпринята попытка его убить. Временное правительство готовит спецоперацию по поимке Бакиева. Жаныбек и Марат Бакиевы объявлены в розыск. А его брат обещает не развязывать гражданскую войну в республике. Он обещает ограничиться "точечной борьбой".

Президент Киргизии Курманбек Бакиев пригрозил "утопить страну в крови", в случае, если будет предпринята попытка его убить. "Я бы хотел предупредить тех, кто охотится за мной: не будьте наемными киллерами, поскольку это лишь принесет огромную трагедию этой стране", - сказал он. "Мы утопим Киргизию в крови, если они решат меня физически устранить. Если они прибегнут к силе, то те, кто меня окружают, этого не допустят, что приведет к кровопролитию", - заявил Бакиев.

По последним данным, всего в результате массовых беспорядков, которыми сопровождалась смена власти в Киргизии, погиб 81 человек. Временное правительство страны приступило к расследованию этих событий, на близких соратников и родственников президента уже заведены уголовные дела. Самому Курманбеку Бакиеву новые власти отказываются предоставить гарантии безопасности, если он не сложит президентские полномочия.

Посольство США в Бишкеке распространило официальный пресс-релиз, в котором говорится, что дипломатическая миссия не планирует предоставлять президенту Киргизии убежище или содействовать ему в отъезде из страны. В посольстве подчеркнули, что иные сообщения по этому поводу являются абсолютно неверными.

Брат президента Киргизии Жаныбек и его старший сын Марат объявлены в розыск, заявил исполняющий обязанности генпрокурора республики Байтемир Ибраев. Им заочно предъявлено обвинение по статье 97 Уголовного кодекса Кыргызстана - "убийство двух и более человек в организованной группе".

Власть в руках бандитов

На митинге в Джалалабадской области, состоявшемся 12 апреля, Бакиев заявил, что не считает легитимным временное правительство, созданное его оппонентами. Представителей новой власти Бакиев назвал "бандитами и убийцами".

Временное правительство Кыргызстана готовит операцию по задержанию президента Курманбека Бакиева. Об этом на пресс-конференции сегодня в Бишкеке сообщил член временного правительства Алмазбек Атамбаев, сообщает ИА "24.kg". "Наши силовые органы готовят операцию, - сказал Атамбаев. - Мы не начинаем, так как не хотим затронуть мирное население, весь Джалал-Абад хочет собраться и "выпнуть" Бакиева". Атамбаев также отметил, что, по его данным, в село завезено несколько миллионов долларов для подкупа населения.

Вместе с тем, глава Службы государственной охраны Киргизии Жаныбек Бакиев, брат президента страны Курманбека Бакиева, заявил РИА Новости, что он не будет развязывать гражданскую войну. Жаныбек Бакиев заверил, что Служба государственной охраны будет обеспечивать безопасность президента. "Мы будем вести точечную борьбу. Если будут какие-то киллеры или террористы, которые попытаются совершить покушение, это будет беспощадно наказываться самым жестким образом", - заявил Жаныбек Бакиев. Он подчеркнул, что его брат не слагает полномочия и остается действующим президентом Киргизии.

Жаныбек Бакиев вместе с братом находятся в родовом селе на юге Киргизии. По словам корреспондента РИА Новости, сторонники президента перекрывают подходы к улице, где находится дом Бакиевых.

Отставки и назначения

Временное правительство Киргизии освободило от должности послов сразу в нескольких государствах. Оно планирует назначить новых дипломатов в посольства России, США, Турции, Германии и Норвегии. Так, распоряжением председателя временного правительства Розы Отунбаевой в отставку отправлен брат президента страны Марат Бакиев, бывший послом в Германии и Норвегии. От должности освобождены также послы Киргизии в России - Раимкул Аттокуров, в США - Замира Сыдыкова, в Турции - Ташбоо Жумагулов.

Поможем деньгами

Киргизия рассчитывает получить от России более чем $150 млн безвозмездной помощи, заявил во время пресс-конференции первый зампредседателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев, передает РИА Новости. По его словам, такая договоренность была достигнута во время переговоров временного правительства Киргизии в Москве.

"Во время переговоров в Москве наши вопросы были приняты с большим пониманием. Нас заверили, что Кыргызстан для России - это братская страна, и проблемы Киргизии - это проблемы России. Послезавтра в Москву для переговоров вылетает делегация временного правительства во главе с вице-премьером Темиром Сариевым", - сказал Атамбаев.

Он также отметил, что во время переговоров достигнута договоренность о выделении Россией для Киргизии "солидного гранта".

"Во время переговоров я сказал, что в абсолютно спокойное время в прошлом году для Киргизии Россией был выделен грант $150 млн. В такой сегодняшней тяжелой обстановке грант должен быть больше. И встретил понимание (с российской стороны)", - цитирует РИА Новости слова Атамбаева.

Жить станет лучше

Атамбаев также сообщил, что на переговорах с высокопоставленными российскими чиновниками обсуждался вопрос двойного гражданства с Киргизией и продолжение инвестиционных проектов России в Киргизии.

Первый заместитель председателя временного правительства Киргизии пообещал, что временное правительство прекратит коррупцию в таможне, налоговой инспекции республики, и "этот год мы закончим намного лучше, бюджет вырастет в полтора раза".

Перспективы туманны

Ситуация не простая юридически, заявил RB.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Бакиев юридически продолжает оставаться президентом Киргизии, а ведущие страны и соседи уже признали временное правительство.

"Сейчас для временного правительства есть две задачи: восстановить управляемость, что вроде как получается и решить проблему Бакиева, - считает эксперт. - Он (Бакиев) однозначно угрожал. Конечно, нам отсюда достаточно плохо видно, есть ли у него для этого реальные основания. Тем не менее, проблема целостности страны стоит остро".

Страна может расколоться, и поэтому нужны посреднические функции и со стороны России, и со стороны соседнего Казахстана. "Собственными ресурсами есть опасность, что они не обойдутся", - заключает Владимир Жарихин.

Пока еще неясно, удастся ли новому временному правительству удержать власть и каков будет ее внешнеполитический вектор, заявил RB.ru Владислав Исаев из "Финама". "Дело в том, что на текущий момент даже просто задача наведения порядка окончательно не решена, да и Курманбек Бакиев остается действующим фактором, - считает он. - Поэтому, вероятно, Россия воспользуется ситуацией для того, чтобы отсрочить предоставление помощи и отсрочить выделение денег, тем более что Бакиев не выполнил свои обязательства, которые были взаимосвязаны с российским траншем.

С новым правительством нужно будет договариваться с нуля, определять вектор его внешней политики, и реально это станет возможно только после выборов, когда правительство перестанет быть временным, заметил Владислав Исаев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase