Банк Англии снизил учетную ставку до рекордного уровня в 1,5%

Расскажите друзьям

Банк Англии (центральный банк Соединенного Королевства) снизил в четверг ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта - до 1,5% с 2%, говорится в сообщении банка.Это самый низкий уровень учетной ставки в стране за 315-летнюю историю существования Банка Англии, основанного в 1694 году.

Комитет по монетарной политике Банка Англии принял решение о снижении учетной ставки для дальнейшего стимулирования британской экономики и избежания дефляции в условиях мирового финансового кризиса.

По словам экспертов, перспектива дефляции (снижения индекса потребительских цен) увеличивается по мере того, как ставка рефинансирования приближается к нулю. Это может представлять дополнительный риск для экономики, так как потребители откладывают приобретение товаров и услуг в ожидании падения цен.

"Банк Англии должен провести четкую линию между избежанием дефляции и дальнейшим падением курса фунта стерлингов, предпринимая все возможные действия по смягчению последствий рецессии", - считает эксперт компании Ernst&Young Хетал Мехта.

Снижение учетной ставки немедленно отразится на ставках по сберегательным депозитам британских вкладчиков, так как они привязаны к учетной ставке Банка Англии.

Вместе с тем, пока неясно, смогут ли все банки снизить ставки по кредитам и ипотеке пропорционально учетной ставке Банка Англии, так как условия ряда кредитов предусматривают коридор ставок, за границы которого они не могут выйти даже при снижении ставки рефинансирования.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase