Банк "Финам" придумал свой способ борьбы с дорогими вкладами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Он установил минимальную сумму пополнения депозита в размере 10 млн рублей

Банки не хотят принимать деньги от граждан, желающих пополнить депозиты, которые были открыты в разгар кризиса по высоким ставкам. Некоторые банки ранее устанавливали комиссии за пополнение вкладов, а банк "Финам" придумал свой способ защиты: он установил минимальную сумму пополнения вклада в размере 10 млн рублей. 

Минимальная сумма дополнительных взносов по вкладам, открытым до 31 марта текущего года, увеличена с 1 тыс. до 10 млн рублей, сообщил банк "Финам", входящий в одноименный инвестиционный холдинг. В банке свое решение "Коммерсанту" объяснили тем, что до 31 марта вклады принимались по высоким ставкам. Сейчас ставки банка по рублевым вкладам составляют от 3 до 9,5% годовых, на 1 февраля - от 6,25 до 13,5% годовых. По данным ЦБ, по итогам первой декады сентября среднее значение максимальных ставок по рублевым вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составило 8,73% годовых. В банке "Финам" указывают, что возможность изменения минимального размера пополнения предусмотрена в банковских договорах вклада.

Комиссии за вклады

Увеличение минимальной суммы пополнения вклада как заградительная мера банками применяется впервые, до этого использовались другие схемы защиты от денег граждан. Когда ставки по кредитам стали снижаться и доходы по ним перестали покрывать расходы по депозитам, некоторые банки ввели комиссии за пополнение вкладов с высокими ставками.

Впервые вводить комиссии за пополнение вкладов или вовсе отказываться принимать пополнение банки начали в марте. Весной Инвесторгбанк перестал принимать пополнения по вкладу "Перспектива", Алтайэнергобанк и СКБ-банк ввели комиссии за пополнение вкладов, 10% и 7% соответственно. Юниаструм банк ввел комиссию 7% за снятие довнесенных средств. Такие действия банков вызвали волну недовольства вкладчиков и привлекли к проблеме внимание ЦБ и ФАС.  

Регуляторы не заметят

В отличие от заградительных комиссий, установление порога пополнения вклада, если это предусмотрено условиями договора, не вызовет претензии регуляторов, считают банкиры, на которых ссылается "Коммерсант". Нарушает ли данная схема закон "О защите прав потребителей" - вопрос более сложный, считают юристы издания. По их оценке, подобное изменение условий договора в одностороннем порядке (хотя и предусмотренное его условиями) может быть основанием для обращения в суд, так как повышение минимальной суммы пополнения вклада в 10 тыс. раз несправедливо и нарушает интересы вкладчиков.

Впрочем, вряд ли кто-то решится последовать примеру "Финама" - срок большинства вкладов с завышенными ставками скоро закончится, а банки, которые хотели применить заградительные меры, уже давно воспользовались другими схемами, отмечают банкиры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase