Банк Кипра первым сменил название из-за Гражданского кодекса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Банк Кипра первым из дочерних иностранных банков, работающих в России, отказался от использования государственных слов в своем названии. Теперь оно не имеет ничего общего с Республикой Кипр. Банк, ранее носивший название "Банк Кипра" теперь называется "Лидбанк".

Смену наименования в Bank of Cyprus объяснили требованиями Гражданского кодекса к фирменным наименованиям компаний, с ноября 2008 года запрещающего использовать в них "полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований". Юридические лица, не соответствующие этому требованию, должны изменить название при первом с начала действия этой нормы ГК РФ изменении учредительных документов (например, при увеличении капитала, открытии филиала и т. п.). 

Банк Кипра изменил название 21 декабря в преддверии изменения величины уставного капитала 30 декабря 2009 года. Таким образом, Банк Кипра стал первой российской "дочкой" инобанка, которая привела наименование в соответствие требованиям Гражданского кодекса.

До сих пор банки, использующие в наименованиях названия иностранных государств, на новое требование не реагировали. Например, в России работают Коммерческий банк Индии, Банк Китая ("Элос"), Торгово-промышленный банк Китая, "Международный банк Азербайджана — Москва", Первый чешско-российский банк и ряд других игроков, часть из которых вносила после ноября 2008 года изменения в учредительные документы.

Активность Банка Кипра в смене названия юристы связывают с потенциальной сделкой по его продаже. О таких намерениях Банка Кипра стало известно в прошлом году - после завершения сделки по покупке Bank of Cyprus 80% Юниаструм банка и переводу туда основного актива Банка Кипра —- 2,2 млрд руб. Тогда председатель совета директоров Юниаструм банка Георгий Писков сообщил, что акционеры впервые в российской банковской практике готовятся продавать банк на открытом тендере.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase