Банк, который стремится к долгосрочным отношениям

Расскажите друзьям

В Ситибанке во главу угла ставят собственную выгоду, о чем заранее предупреждают

Легенда
Валерия С. является клиентом Ситибанка, где она пользуется пакетом банковских услуг Citi-One. В рамках этого пакета девушка владеет картой MasterCard с доступом к трем счетам в разных валютах. Перед поездкой в Швейцарию она решила выяснить, в какой валюте там лучше расплачиваться. Девушки-операторы call-центра предлагали разные схемы, но Валерия последовала совету той, которая показалась ей наиболее адекватной. Она перевела все деньги с рублевого счета на долларовый и взяла с собой на всякий случай немного наличности. Однако за границей схема не сработала, доступ к счету оказался закрытым, лишь когда на рублевом счете появилась зарплата, Валерия смогла, наконец, расплачиваться картой. Приехав домой, она убедилась, что все операции производились с рублевого счета, а долларовый остался неизменным.

Тайный покупатель попытается выяснить в одном из отделений, что это за пакет услуг, как им управлять и с какой валютой ехать за границу.

Один за всех
В отделении банка на улице Тверская в утренние часы клиентов не много, в 10:15 я была единственным. Трое из четырех менеджеров столпились вокруг одного из компьютеров, оживленно что-то обсуждая. Меня приветствует девушка с ресепшн и в ответ на мою просьбу неопределенно указывает в направлении шумной компании. Я подхожу к менеджерам, которые, заметив меня, выпрямляются, но не расходятся и отправляют к единственному сидящему на своем месте сотруднику.

Разговор с менеджером
— Здравствуйте, я бы хотела узнать про пакет банковских услуг Citi-One.
— А вы скажите вначале, что конкретно в нем вас интересует.
— У вас на сайте я прочла, что этот пакет включает пластиковую карту с доступом к трем разным счетам. Мне было бы это удобно, так как сейчас я еду в Швейцарию, ну и здесь тоже пользоваться ей собираюсь.
— Вы жить туда едете?
— Нет, жить я буду тут, а туда — отдыхать еду скоро.
— А вы работаете? Постоянно заняты?
— Да.
— Понимаете, эта программа предполагает не только хранение, но и сохранение ваших средств, поэтому для того, чтобы вам было выгодно и банку тоже, необходимо, чтобы на счету у вас было от 150 тысяч рублей. В ином случае, вам придется платить огромные комиссии, до 250 рублей в месяц.
— То есть лучше этого не делать...
— Я не могу вам такого сказать, потому что работаю в этом банке.
— А можно просто счет открыть и карту к нему? Без трех счетов и без комиссий?
— Мы сейчас не говорим о том, что можно сделать и что нельзя. То есть вы можете воспользоваться этим пакетом, но вам нужно решиться, принимая во внимание эти комиссии. Дело в том, что банк стремится к построению долгосрочных отношений с клиентами, поэтому такие условия.
На вопрос, что же она мне в таком случае может посоветовать, девушка аналогичным образом отвечает:
— Я не могу вам ответить на этот вопрос, ведь я работаю в этом банке.
Единственное, что она сказала без подтекста:
— Когда вы расплачиваетесь за границей по карте, валюта конвертируется по внутреннему курсу платежной системы. Курс этот узнать нельзя, так как он меняется несколько раз в день. Но это хороший курс, он близок к курсу ЦБ, плюс определенный процент.

150000 рублей на счет — и никаких комиссий
Девушка очень сильно мне улыбается во время всего разговора, но при этом витиевато рассказывает об условиях сотрудничества с банком. Не могу сказать, что она меня отговаривала, но очень уж настаивала на том, что Сiti-Оne — это дорого, а простое открытие счета и выпуск к нему карты — неинтересные для банка операции.
Таким образом, поняв, что менеджер не видит во мне потенциального клиента, да и у меня ради поездки за границу нет желания оставлять им на счете 150 тысяч рублей или платить за год 3000 рублей комиссии, я ухожу.

Резюме
Вместо конкретных ответов на вопросы менеджер настойчиво твердила про высокие комиссии и долгосрочные отношения.
В связи сэтим мне не удалось узнать всех параметров пакета банковских услуг Citi-One.
Ответ на вопрос, какой валютой лучше расплачиваться в Швейцарии, был слишком расплывчатым, и я осталась при своем мнении.

Оценки
Ожидание: 0 минут
Компетентность: 50%
Концентрация: 10
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase