Банк «Авангард» против пенсионеров

Расскажите друзьям

Человек пенсионного возраста не то что кредит получить, а даже анкету прочитать не сможет

История
Дмитрий Д. не доволен качеством обслуживания в офисе банка «Авангард» на Большой Якиманке. Дмитрий жалуется на томительное ожидание в очереди, медлительность и недовольный вид операционистки, которая слишком долго выполняла элементарную операцию — выдачу уже готовой кредитной карты.

Кто не спрятался - я не виноват
За стеклянной дверью – банкомат. Надпись: «Банкомат временно не работает». Еще одна дверь. Стойка reception. За ней то ли охранник, то ли секретарь. В офисе тихо и сонно. 
– Здравствуйте, я бы хотела про кредитные карты узнать.
– Да, пожалуйста. Вот там, у операционистов – в окошках 4,5,6.
Номера окон – маленькие цифры, приклеенные к стеклянным перегородкам на уровне груди, разглядеть их не так-то просто, а за очередью их вообще не было бы видно. На первый взгляд во всех трех окнах пусто, но на самом деле в окошке №4 прячется девушка.

По секрету
Увидев меня, она моментально кладет телефонную трубку.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте, я бы хотела про кредитные карты узнать.
– Что конкретно?
– Какие условия, сколько стоит и как оформить.
– А, то есть у вас нет еще карты?
– Очевидно.
– Вообще, должна вам сразу сказать: кредитная карта выгодна только для безналичных платежей.
– Почему?
Девушка встает со стула, наклоняется ко мне поближе и доверительным тихим голосом произносит:
–Я вам сейчас объясню. Дело в том, что когда вы расплачиваетесь по безналу, то у вас есть льготный период без процентов – 50 дней. В ином случае, на кредит начисляется процент, а при снятии наличных в наших банкоматах удерживается 3-процентная комиссия, а в чужих – до 4,5%. 
– Ничего себе! Это невыгодно совсем. 
– Вот-вот.

Плохое зрение? Извините...
– Я вам сейчас дам заявление и тарифы, вы все посмотрите.
На оба документа без слез не взглянешь. Экономия превыше всего: плохого качества ксерокопии с помарками, мелкие расплывшиеся буквы читаются с трудом. Но молодая девушка-консультант даже вверх ногами отлично читает:
– Вот смотрите, у нас множество предложений по Мастеркард: тут и с фотографией, и разных цветов можно сделать. Вот здесь стоимость обслуживания в год указана. Вот тут Электрон, Стандарт, Голд. Последние две за границей отлично работают. А Голд от Стандарт, если хотите знать, отличается лишь внешним видом и престижем.
– А какие нужны документы? Какие условия? Возраст, например...
– Да, возраст важен, главное, чтобы не пенсионный был.
Эврика! Я поняла. Дело не в экономии – безобразные копии документов и, главное, мелкий расплывчатый шрифт призваны помочь банку в отборе заемщиков. Наверное, анкеты сделаны не читаемыми для верности, дабы какой-нибудь молодящийся пенсионер ни при каком раскладе не смог стать клиентом банка. Правда плохо видеть могут не только пенсионеры. Например, даже мне пришлось напрячь зрение, чтобы прочитать слово «регистрация» и не перепутать его с «рекреацией».  К чему такие пытки?
– А стаж?
– А стаж работы не имеет значения.
– Хорошо, а отчего зависит объем возможных расходов?
– Это банк решит, какой кредитный лимит вам предоставить. Вначале обычно немного дают, тысяч шесть в месяц, а потом могут и увеличить.
– А все-таки, какие требования? И какие документы нужны?
– Ну, там все написано в условиях. Очень все подробно написано. Почитайте.
Да уж, два листа А4 мелким шрифтом – вечером будет что почитать.
Благодарю девушку за столь подробную консультацию и ухожу восвояси, по дороге покупаю лупу. В документе «Условия выпуска кредитной карты» нахожу много полезных сведений: о порядке погашения задолженности, об условиях совершения операций и прочем. Но, как ни крути, ни слова о требованиях к заемщику и необходимых документах.

Оценки
Ожидание: 0 минут. В офисе тихо и сонно. Половина операционных окошек пустует без менеджеров, однако очередей нет.
Компетентность: 80%. Девушка довольно логично рассказывает об условиях использования кредитных карт, однако некоторые вещи настойчиво рекомендует посмотреть в листовке.
Концентрация: 9 (из 10)
Атмосфера: -1. Мало того, что чтение листовки – серьезная нагрузка для глаз, так в ней еще и нет необходимой мне информации.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase