Банк, лишенный лицензии из-за нехватки капитала, обратился в суд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Банки, утратившие лицензии в начале этого года за несоответствие новым требованиям к капиталу (90 млн руб. с 1 января), начали в суде оспаривать свое право на существование. В пятницу арбитражный суд Москвы вынес решение по иску бывшего председателя правления и основного собственника банка "Вест" Валерия Серлина к Центробанку, в феврале отозвавшему у банка лицензию за несоответствие новым требованиям к капиталу. Суд удовлетворил требования банкира и признал недействительными приказы Банка России об отзыве у "Веста" лицензии, назначении временной администрации и приостановлении полномочий руководства банка, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Это первое судебное решение относительно правомерности отзыва лицензий за несоблюдение минимальных требований к капиталу у банков, которые пытались докапитализироваться, но по разным причинам в этом не преуспели. Всего же за последние восемь лет это третий спор по отзыву лицензии, который удалось выиграть банкирам, ежегодно предпринимающим семь-десять попыток вернуть отозванные лицензии.

Об истории спора бывшего руководителя банка "Вест" с Центробанком можно почитать здесь.

По мнению экспертов, несмотря на негативный репутационный фон, серьезных последствий для дальнейшей судебной практики Центробанка по делам об отзыве лицензий случай банка "Вест" иметь не будет. "С момента отзыва лицензии и до получения решения суда бизнес банка, по сути, теряется, так что экономической целесообразности в его продолжении нет",- говорит руководитель банковской практики юридической компании "Пепеляев групп" Лидия Горшкова. К тому же обстоятельства каждого спора уникальны, и решение по одному делу, скорее всего, не повлияет на решения по другим делам, резюмирует эксперт. На текущий момент в арбитражном суде Москвы находится еще один иск к ЦБ от Микомс-банка, также утратившего лицензию за недокапитализацию, но при других обстоятельствах.



Комментарии

  • Сергей Камышников 07:03, 24.05.2010
    0
    Неужели такое возможно? Чтобы моська облаяла слона? )))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase