Банк Москвы неподконтролен столичному правительству, выяснил ВТБ

Расскажите друзьям

Руководство ВТБ честно рассказало аналитикам обо всех недостатках Банка Москвы

Банк Москвы неподконтролен столичному правительству, сменить президента банка невозможно без его согласия, рассказало аналитикам руководство ВТБ, который собирается поглотить банк, выснили "Ведомости". После поглощения Банка Москвы будет ликвидирован как юридическое лицо.

Правительство Москвы не контролирует Банк Москвы, доля Москвы была размыта и в другом совладельце банка - Столичной страховой группе (ССГ), рассказали финансовый директор ВТБ Герберт Моос и президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов во время встречи с аналитиками инвестиционных банков в начале декабря, выяснили "Ведомости". Задорнов, по словам одного из участников встречи, сравнил перекрестное владение капиталом банка с "АвтоВАЗом" (ранее тот принадлежал трем своим "дочкам").

Что кому принадлежит

Напрямую московскому правительству в Банке Москвы принадлежит 46,5% акций, еще 17,3% - у ССГ. По данным ССГ, у нее три неконтрольных владельца: 25% плюс 1 акция - у правительства Москвы, 25% - у Банка Москвы и 50% минус 1 акция - у ЗАО "Страховая группа". В свою очередь, Страховая группа на сентябрь 2008 г. (последние доступные данные) на 75% принадлежала инвестгруппе "Русские фонды" (председатель совета директоров - Сергей Васильев, которого Банк Москвы называет бенефициаром). Чиновник мэрии в октябре рассказывал, что владельцем 75% минус 1 акция ССГ уже стал Банк Москвы (через аффилированные структуры).

"В ответ на вопрос кого-то из аналитиков: "Что мешает городу увеличить долю? " - Моос ответил, что это г- Бородин - президент банка, запомнилось одному из участников встречи. Бородин - единственный член правления, чьи полномочия не вправе прекратить совет директоров, для этого требуется собрание акционеров банка, следует из устава Банка Москвы. Бородин - единственный член правления, чьи полномочия не вправе прекратить совет директоров, для этого требуется собрание акционеров банка, следует из устава Банка Москвы. Инициировать вынесение этого вопроса на собрание акционеров вправе лишь сам президент банка - это следует из внутренних документов банка, уверяет "Ведомости" консультант ВТБ.

Другие странности

Помимо неясностей с акционерами Банка Москвы Мооса, пишут "Ведомости", настораживают отсутствие международного аудитора из числа "большой четверки" (с Банком Москвы работает BDO) и не по-рыночному низкий уровень просроченной задолженности: 4-5 вместо 7-10% в среднем по банковской системе.

По информации "Ведомостей", зависимость банка от клиентских средств, завязанных на городе, Задорнов назвал колоссальной и указывал, что любое движение для новой администрации по перенаправлению денежных потоков рискованно: у банка высока загруженность социальными функциями. Слова Мооса были некорректно интерпретированы собравшимися, предупредила пресс-служба ВТБ. Задорнов передал "Ведомостям" через представителя, что согласовывать сказанное не намерен.

Но сомнения руководства ВТБ в подконтрольности Банка Москвы городу пресс-служба госбанка подтвердила. Правительство столицы не владеет контрольным пакетом акций Банка Москвы, соответственно, он не в полной мере контролируется властями города, говорится в ее ответе на запрос "Ведомостей". Пресс-служба Банка Москвы настаивает, что регулярно предоставляет всю необходимую информацию совету директоров, где представители государства имеют большинство. Подробные данные банк раскрывает в отчетности, а также предоставляет рейтинговым агентствам.

Продажа Банка Москвы

Интерес к покупке Банка Москвы сохраняется, говорится в ответе БТБ газете "Ведомости", но ВТБ в случае покупки заинтересован в дальнейшем доведении доли в Банке Москвы до контрольной. Пока ВТБ не располагает данными о реальной стоимости актива, а оценка его состояния по открытым источникам необъективна. При этом для ВТБ вопрос контроля критичен, считают аналитики "Ведомостей". И для проведения сделки город сперва должен прояснить вопросы с остальными его владельцами. Лишь владея более 50% акций Банка Москвы, ВТБ сможет не только реально контролировать банк, но и консолидировать его показатели в отчетности.

Стратегия ВТБ предусматривает рост не только за счет эволюционного развития бизнеса, но и за счет слияний и поглощений. На прошлой неделе президент ВТБ Андрей Костин заявил, что от контрольного пакета до 100% акций Банка Москвы ВТБ намерен получить в первом полугодии 2011 года. Председатель правления ВТБ Андрей Костин на встрече с миноритариями рассказал, что ВТБ планирует полностью присоединить Банк Москвы и Транскредитбанк (ТКБ) через несколько лет после их покупки.

Ранее Счетная палата сообщила о начале проверки Банка Москвы в связи с предстоящей сделкой. При этом слияние банков связано с риском оттока части клиентов. Выгоды для клиентов Банка Москвы от присоединения к ВТБ не столь очевидны: продуктовая линейка у этих банков схожая, говорят аналитики "Коммерсанта". Ставки по вкладам для физлиц в Банке Москвы привлекательнее, чем в ВТБ 24. Кроме того, у Банка Москвы много социальных проектов (пенсионные вклады, социальные карты), тогда как ВТБ 24 не привык работать с клиентами с уровнем дохода ниже среднего. В ВТБ не сообщили, планируется ли ликвидация брендов Транскредитбанка и Банка Москвы. В рейтинге самых дорогих российских брендов-2010 компании Interbrand бренд Банка Москвы (15-е место) опережал ВТБ (23-е место).
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase