Банк Москвы восстал против представителей ВТБ в правлении

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Костин грозит Генпрокуратурой, Банк Москвы строит планы по смещению самого Костина

Вокруг Банка Москвы не утихают скандалы и интриги. Представитель ВТБ в правлении банка Михаил Кузовлев отстранен от этой должности якобы в связи с грубым нарушением корпоративной этики. В ВТБ заявляют, что ничего не знают о таком решении совета директоров Банка Москвы. Глава госбанка Андрей Костин грозит Генпрокуратурой, а в Банке Москвы тем временем строят планы  и по смещению самого Костина с поста главы совета директоров столичного банка.

Решением заседания совета директоров Банка Москвы от 25 марта Михаил Кузовлев отстранен от должности члена правления банка, говорится в сообщении кредитной организации. Кузовлев является первым зампредом ВТБ и ему пророчили должность президента Банка Москвы. Официально в банке причины отставки не комментируют. Источник, близкий к банку, пояснил «Интерфаксу», что это решение связано с грубым нарушением Кузовлевым корпоративной этики.

Костин грозит и под угрозой

Реакция ВТБ, который официально никак не может получить контроль над Банком Москвы, не заставила себя ждать. Председатель совета директоров Банка Москвы, президент ВТБ Андрей Костин не был уведомлен о заседании совета директоров Банка Москвы и не подписывал документ об исключении первого зампреда ВТБ Михаила Кузовлева из состава правления банка. Не знал об этом совете, согласно официальному сообщению, и сам Кузовлев.

«Я не видел и не подписывал документы, свидетельствующие о том, что это заседание действительно состоялось, и такие решения были приняты. Ни один из представителей ВТБ или города Москва в Совете директоров Банка Москвы также не получал подобной информации, что усиливает сомнения в том, что все необходимые процедуры были соблюдены», - прокомментировал кадровое решение Костин.

Если менеджмент банка «осуществил подлог», а решение совета директоров было «сфальсифицировано» и об этом станет известно, Костин намерен обратиться в Генпрокуратуру.

Впрочем, источники информагентств отмечают, что совет директоров Банка Москвы может в ближайшее время рассмотреть вопрос о замене нынешнего председателя совета Андрея Костина.

Скандалы-интриги

ВТБ, очевидно, спешит сменить президента Банка Москвы, но причины такой спешки пока остаются тайной, говорит RB.ru экономист УК «Финам Менджмент» Александр Осин. Впрочем, рынок, по его словам, достаточно спокойно реагирует на конфликт - акции Банка Москвы упали всего на 0,25%.

Наблюдательный совет ВТБ ранее одобрил поэтапное приобретение 100% Банка Москвы. 22 февраля ВТБ купил 46,48% акций столичного банка и блокпакет «Столичной страховой группы» (владеет 17,3% акций БМ). Ранее этот пакет принадлежал столичной мэрии. 24 февраля Кузовлев был избран членом правления одновременно с избранием первым заместителем президента Банка Москвы, а Костин его председателем.

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с президентом Андреем Бородиным являются акционерами банка. По официальной информации им принадлежит 20,32%. Нынешний менеджмент Банка Москвы до недавнего времени открыто сопротивлялся переходу банка под контроль ВТБ. Так, вопреки ожиданиям, совет директоров банка, сформированный по итогам внеочередного собрания акционеров 21 февраля, возглавил не глава ВТБ Костин, а первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин.

Ранее группа миноритарных акционеров предложила ВТБ продать 46,48% акций, которые принадлежат ему в Банке Москвы. При этом они готовы купить пакет не дешевле, чем ранее купил его сам ВТБ у московского правительства. Срок действия оферты для ВТБ истекает 8 апреля в 18:00. Кроме того, в ней идет речь о выкупе у ВТБ 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), которая владеет 17,32% акций Банка Москвы.

В пятницу стали известны результаты проверки Банка Москвы Счетной палатой. Итогом стало требование ревизии кредитного портфеля банка, а также отстранения на время ревизии всех лиц, которые причастны к выдаче сомнительных кредитов. Если в этом замешан и Бородин, то ему лучше «поехать в отпуск», посоветовали аудиторы.

Счетная палата выявила несколько проблем в банке: организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:13, 29.03.2011
    0
    Один вор у другого дубинку украл (с)
  • Dok12
    Станислав Лесовой Dok12 07:39, 29.03.2011
    0
    так и есть
  • Динар Аюпов 14:21, 29.03.2011
    0
    Читать новости про Банк Москвы становиться интереснее, жить становиться веселей.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase