Bank of America нужно $35 млрд на увеличение капитала

Расскажите друзьям

Такие неофициальные результаты "стресс-тестов" разочаровали инвесторов – фондовые индексы США падают

Bank of America необходимо увеличить капитал на $35 млрд, чтобы обезопасить себя и клиентов на случай углубления финансового кризиса. Таковы пока еще неофициальные результаты "стресс-тестов" банков, проведенных по инициативе правительства США. Также стало известно, что по крайней мере 10 банкам из прошедших проверку потребуются дополнительные средства. Это сообщение потянуло вниз фондовые рынки США. Российские рынки, открывшиеся снижением, к середине дня смогли отыграть падение, однако аналитики не исключают заметной коррекции вниз после публикации официальных результатов "стресс-тестов" в четверг.

Из 19 банков, прошедших "стресс-тест", больше всего в дополнительных средствах нуждается Bank of America: американские регуляторы пришли к выводу, что ему необходимо привлечь капитал на сумму в $35 млрд, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По данным Bloomberg, банку надо на $1 млрд меньше. В настоящее время капитализация банка составляет примерно $70 млрд.

"Стресс-тесты" проводились по инициативе правительства, чтобы оценить способность банков функционировать в случае дальнейшего усугубления экономического кризиса. Результаты "стресс-тестов", по мнению Financial Times, фактически разделят банки на четыре группы: те, которые нуждаются в привлечении дополнительных капиталов в качестве защиты от более глубокой, чем ожидалось, рецессии; те, которые нуждаются в большем венчурном капитале; те, у которых капитала достаточно, и те,  у которых имеется профицит, даже на случай ухудшения ситуации. Большинство из 19 банков окажутся в двух промежуточных категориях.

Где взять капитал?

Bank of America ранее получил от правительства $45 млрд, часть этих средств была направлена на покрытие убытков в связи с покупкой Merrill Lynch. По всей вероятности, Bank of America придется конвертировать привилегированные акции в обычные, что  обеспечит необходимое увеличение капитала банка, но сделает правительство США одним из  крупнейших акционеров, размыв при этом доли других акционеров, отмечает Bloomberg.

Вряд ли весь объем средств можно будет привлечь на рынке, говорит RB.ru Мария Кальварская, аналитик по банковскому сектору "КИТ Финанс". По ее мнению, для привлечения капитала банк может продать часть своих активов - потенциальный приток средств от возможной продажи оценивается в $12 млрд. "Остальное - или привлечь на рынке, или у государства. Но в любом случае привилегированные акции банка, принадлежащие государству, будут конвертированы в обыкновенные", - отмечает аналитик. FT при этом отмечает, что Bank of America может, например, продать часть своей доли в китайском банке China Construction Bank Corp., что принесет банку около $8 млрд.

Выявленный недостаток капитала может сказаться на положении гендиректора банка Кеннета Льюиса, и без того вынужденного на прошлой неделе покинуть пост президента крупнейшего банка США по настоянию акционеров. Возможно, в результате ему придется покинуть компанию, которой он отдал 40 лет жизни, пишет Reuters.

Еще ранее появились сообщения, что дополнительные вливания капитала могут потребоваться 10 банкам из этих 19. Как отмечает Bloomberg, у Citigroup тоже дефицит капитала, правда, несколько меньше, чем у Bank of America, - примерно $10 млрд. К тому же компания уже планирует конвертировать привилегированные акции правительства в обычные. При этом агентство отмечает, что JPMorgan Chase вовсе не нуждается в наращивании резервов. Официально результаты длившегося три месяца "стресс-теста" будут обнародованы на этой неделе.

Инвесторы разочарованы

Потребность Bank of America в привлечении капитала разочаровала инвесторов, и вчера фондовые индексы США закрылись в красной зоне. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка во вторник на 0,19% - до 8410,65. Standard & Poor´s 500 опустился на 0,38%, составив 903,8. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,54% - до 1754,12.  S&P 500 Banks Index опустился по итогам торгов на 2,8%.

Продемонстрировавшие по итогам вчерашних торгов негатив европейские индексы сегодня растут на более сильной, чем ожидалось, отчетности BNP Paribas и BMW. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:13 мск в среду вырос на 6,54 пункта (0,27%) - до 2414,09 пункта.

Российские биржи не сдаются

Российский фондовый рынок сейчас фактически является заложником новостей из США, но стабильность нефтяных котировок не позволяет ему серьезно откатываться назад, говорит RB.ru Дмитрий Конторщиков, аналитик ИК "Вестига". Сегодня в начале торгов индексы РТС и ММВБ показали неуверенное снижение, однако к середине дня отыграли свое падение. В результате к 13:38 мск индекс РТС вырос к закрытию вчерашних торгов на 1,1% - до 881,19. Индекс ММВБ к 13:37 мск составил 976,60 пунктов - плюс 2,04%.

Вектор дальнейшего движения рынка станет понятен после публикации результатов "стресс-тестов" американских банков в четверг, отмечает Дмитрий Конторщиков. В том случае, если ожидания инвесторов не оправдаются и банки окажутся вынужденными привлекать дополнительные средства, на российском рынке это вызовет коррекцию на 10-15%, предполагает аналитик.

Помимо фундаментальных факторов на российских торгах может негативно сказаться тот факт, что мы подошли к психологически важным уровням по индексу ММВБ в 1000 пунктов и РТС 900 пунктов, от которых мы можем скорректироваться вниз на 20-25%, считает Артур Холаев, начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase