Bank of England: Темпы роста британской экономики в 2008 году замедлятся

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Темпы роста британской экономики - одной из главных в ЕC - в 2008 году существенно замедлятся, а уровень инфляции в стране может повыситься. Такой прогноз содержится в опубликованном накануне ежеквартальном докладе Bank of England, выполняющего функции центрального банка Соединенного Королевства.

В нем отмечается, что в глобальной экономике сохраняется неопределенная ситуация, поскольку мировая финансовая система по-прежнему находится под воздействием ряда негативных факторов, в частности, высоких цен на нефть.

"Дальнейшее падение финансовых рынков - дома или за рубежом - представляет основную опасность для экономической активности", - заявил на пресс-конференции глава Bank of England Мервин Кинг. Он также отметил, что положение в области инфляции будет зависеть от таких факторов, как "стоимость энергоносителей и других товаров, рост заработной платы и инфляционные ожидания".

По оценкам Bank of England, темпы роста британской экономики замедлятся в 2008 году до 2,2% и возрастут к концу 2009 года примерно до 2,8%. В настоящее время этот показатель превышает 3%. Минувшим летом банк прогнозировал, что экономический рост в стране составит в 2007 году 3%, в 2008 году - 2,6%, а в 2009 году - 2,5%.

Эксперты расценили новый доклад и выступление главы Bank of England как свидетельство того, что в начале следующего года - в целях оживления экономической активности при условии сдерживания инфляции - может быть слегка понижена учетная кредитная ставка, которая сейчас составляет в Великобритании 5,75%. Это самый высокий уровень в странах "семерки".

Валютный рынок отреагировал на эти сообщения небольшим понижением курса фунта стерлингов по отношению к евро, доллару и японской иене, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase