Банк олигархов поможет АСВ ликвидировать Межпромбанк Пугачева

Расскажите друзьям

Банк МФК стал юридическим консультантом Агентства по страхованию вкладов

Банк МФК, принадлежащий ведущим российским бизнесменам, был выбран в качестве юридического консультанта Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это приблизит МФК к участию в ликвидации Межпромбанка, принадлежащего семье экс-сенатора Пугачева.

О том, что банк "Международный финансовый клуб" (МФК) получил статус юридического консультанта АСВ, "Ведомостям" рассказал один из финансистов. По его словам, одной из основных тем их сотрудничества станет ликвидация Межпромбанка: в МФК уже сформирована рабочая группа - она займется выявлением схем, которые использовались для вывода активов из "Межпрома", и консультированием по возврату активов. При создании МФК одним из ключевых направлений его деятельности называлась работа с проблемными активами, и он проявлял интерес к Межпромбанку еще до отзыва его лицензии.

В апреле 2010 года основной акционер МФК Михаил Прохоров направил премьеру Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать предложение МФК о приобретении 100% акций "Межпрома" за номинальную стоимость с последующей реализацией промышленных активов стратегическому инвестору и санацией банка.

Представитель банка подтвердил, что МФК прошел конкурсный отбор АСВ на право получения статуса юридического консультанта агентства.

"У нас множество юридических консультантов, мы регулярно отбираем их на конкурсе", - говорит первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, они могут, например, помочь взыскать задолженность. Мирошников сказал, что МФК участвовал в конкурсе на общих условиях и был выбран, потому что "предложил конкурентные условия по сравнению с остальными претендентами", но на втором этапе отбора МФК победит, если предложит меньше денег за свои услуги.

По словам Мирошникова, юридический консультант по работе с Межпромбанком уже выбран - "Яковлев и партнеры", но, если понадобится дополнительная экспертиза, МФК может поучаствовать в конкурсе, который проведет АСВ.

Борьба с экс-сенатором

Напомним,  5 октября прошлого года Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанкакоторый 30 ноября был признан банкротом. Конкурсным управляющим суд назначил Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Летом он не смог вернуть Центробанку 31,8 млрд руб. беззалогового кредита и погасить евробонды (200 млн евро).

Регулятор счел банкротство Межпромбанка преднамеренным, а Следственный комитет МВД по заявлению АСВ возбудил уголовное дело.

Незадолго до отзыва лицензии из-под залога в Межпромбанке были выведены акции Енисейской промышленной компании (ЕПК), владеющей лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения в Туве. Это основной промышленный актив, оставшийся у Пугачева. Он пытается его продать, а АСВ - вернуть в конкурсную массу.

Интерес к ЕПК проявляли российские металлурги, в частности Evraz Group Александра Абрамова (совладелец МФК, а сейчас и председатель совета директоров). Источник, близкий к ЕПК, рассказывал, что Evraz была единственным российским претендентом на покупку ЕПК. Представитель группы говорит, что она не участвует в конкурсе. Мирошников не знает об интересе акционеров МФК к ЕПК.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase