Банк России будет регулировать работу терминальных сетей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В Госдуму внесен законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и сопутствующие поправки в банковское и иное законодательство.

Главное преимущество этого законопроекта для участников рынка состоит в том, что в случае его принятия будет легализована субагентская схема работы, широко распространенная на рынке. Предпринимателям, которые являются владельцами многочисленных терминалов, проще не заключать многочисленные договоры с получателями платежей, в том числе с банками, а воспользоваться наличием такого договора у платежной системы.

"Договор с банком потребуется для погашения кредита через терминал, пополнения банковских счетов и операций с ними, перечисления взносов в паевые фонды, остальные услуги можно оказывать по субагентской схеме",- говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. "Часть операций с денежными средствами является исключительно банковской деятельностью, поэтому работать без договора с кредитной организацией неправомерно",- соглашается директор системы E-Port Александр Покровский. Зато отказ от участия банков в других операциях позволит владельцам терминалов сохранить цены на свои услуги без повышения.

Сейчас владельцы терминалов не обязаны отчитываться перед какими-либо регуляторами, указывает гендиректор компании "Элекснет" Олег Мальцев. Передача ЦБ регуляторных функций может повысить прозрачность рынка небанковских платежей, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase