Архив rb.ru

Банк России продает валюту на внутреннем рынке рекордными темпами

Архив rb.ru

Доллар растет, но уже не стоит его покупать, считают эксперты RB.ru

Банк России продает валюту на внутреннем рынке рекордными темпами
Банк России в минувшую пятницу продал валюты на внутреннем рынке на 4,58 млрд рублей, продолжая наращивать продажи на фоне активного снижения курса рубля. В четверг, 31 мая, ЦБ продал валюты на 2,28 млрд рублей, свидетельствуют данные банка. Стоит ли покупать валюту или уже поздно, поясняют эксперты RB.ru.
 
Стоить отметить, что в прошлый вторник ЦБ РФ продал валюты на внутреннем рынке на 530 млн рублей, а в понедельник – на 100 млн рублей. Таким образом, за неделю ЦБ увеличил продажи валюты в 45,8 раза.
 
"Первое что я рекомендую людям, которые спрашивают, что делать с валютой, это не суетиться", - говорит начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич.
 
По словам эксперта, в текущий момент, когда доллар укрепился более чем на 15% по отношению к рублю, покупать доллары уже поздно, можно нарваться на коррекционное снижение. "Что же касается тех, у кого доллары уже есть, то их лучше продолжить держать. При этом вторая моя рекомендация – храните деньги в валюте, в которой тратите. Отдельно стоит рассматривать крупные сбережения, но тогда речь нужно вести скорее о хеджировании рисков", - считает он.
 
И с ним соглашается и Ярослав Кабаков, к.э.н., ректор УЦ "ФИНАМ", который также отмечает, что покупать доллары и евро россиянам уже поздно - рынок сделал серьёзную заявку на разворот вверх по курсу рубля, или, как минимум, на консолидацию на достигнутых уровнях.

"Сейчас рисковые активы очень сильно перепроданы, а защитные инструменты, такие как казначейские облигации США - сильно перекуплены, - пояснил он в разговоре с RB.ru. - То есть доходность по ним близка к нулю". По мнению Кабакова, это будет способствовать укреплению евро к доллару, росту сырьевых цен, и, как следствие, росту курса рубля.

"В то же время однозначно советовать продавать сейчас валюту в расчете затем откупить дешевле, рядовым гражданам, не торгующим активно на валютном рынке, я бы тоже пока не советовал, - предупреждает он. - Риски мировой экономики все еще достаточно высоки, поэтому "ловить рыбку в мутной воде", не имея достаточных знаний о биржевом рынке и не владея методами анализа котировок - себе дороже. К тому же, покупая и продавая валюту через банк, а не напрямую на Forex, вы всегда несете транзакционные издержки, которые проглотят большую часть вашей прибыли".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop