Банк России с 10 августа снижает ставку рефинансирования на 0,25 п.п. - до 10,75%
Александра Студенникова
Банк России с 10 августа снижает ставку рефинансирования и другие ключевые ставки денежного рынка на 0,25 процентного пункта до 10,75% годовых, сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей Банка России со ссылкой на решение совета директоров, сообщает РИА Новости.
"Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики", - объяснил регулятор.
С апреля 2009 года ставка рефинансирования и ставки по операциям Банка России были снижены на 2 процентных пункта, что привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. Однако кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков - высокими, что сдерживает восстановление экономического роста. Вместе с тем на фоне постепенного ослабления рецессии в мировой экономике к середине года появились признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики, отмечается в сообщении.
За семь месяцев текущего года темп инфляции составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,2 процентного пункта. Хотя в июле прирост потребительских цен был несколько выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, влияние факторов, связанных с ограничениями со стороны внутреннего спроса и сокращением рублевой денежной массы за последние 12 месяцев, на динамику инфляции является существенным.
"Поэтому Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период. В то же время с учетом ранее проведенных снижений процентных ставок и, принимая во внимание сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов, Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям", - говорится в пресс-срелизе.
В условиях реализации Банком России стратегии повышения гибкости курсообразования возможно сохранение высокой волатильности валютного курса рубля, в том числе связанной с изменением мировых цен на нефть, что усиливает роль управления валютными рисками при осуществлении экономической деятельности.
Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей кредитной активности банковского сектора и состоянием финансовых рынков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
09 декабря 2023
10 декабря 2023
10 декабря 2023