Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Банк России сделал то, чего все ждали: ставка рефинансирования снижена

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Центробанк РФ снизил ставку рефинансирования на 0,5%

Банк России сделал то, чего все ждали: ставка рефинансирования снижена
Российский Центробанк наконец-то принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта - впервые за последний 21 месяц. Одновременно меняется ряд других ставок, правда, в противовес этому увеличивается объем отчислений в Фонд обязательного резервирования. Это говорит о том, что Банк России сделал свою переоценку ситуации на рынке, дав сигнал, что инфляция и отток капитала под контролем, а у банков стало больше свободных средств. Впрочем, долгожданное решение ЦБ вряд ли изменит ситуацию на кредитном рынке, который напрямую не привязан к ставке рефинансирования, говорят аналитики.  

Буквально вчера премьер-министр Владимир Путин заявил, что замедление инфляции позволяет Центральному банку РФ уменьшить величину ставки рефинансирования, как уже сегодня Банк России принял решение снизить ее с 13 до 12,5% годовых.

Этот шаг ЦБ был предсказуем, учитывая сильное давление со стороны правительства и частного сектора, считают аналитики НБ "Траст". Регулятор повел себя осторожно, снизив ставки всего на 0,5 процентных пункта. В случае, если ситуация останется стабильной, вполне можно ожидать и дальнейшего понижения ставок рефинансирования, но вряд ли ниже 11% в 2009 году, считают они. 

ЦБ оценил ситуацию

ЦБ с лета 2007 года только повышал ставку рефинансирования, доведя ее с 10% годовых до 13%. Традиционно базовая ставка задает ориентир для стоимости "коротких денег" для банков, являясь основным инструментом денежно-кредитной политики, говорит RB.ru Дмитрий Полевой, аналитик банка "КИТ Финанс". В России до кризиса ставки ЦБ фактически влияли только на уровень ставки по банковским депозитам, а не на кредитную активность в экономике: раньше можно было намного дешевле занимать на межбанковском рынке, что определяло слабый спрос на инструменты рефинансирования ЦБ и, таким образом, практически полную неэффективность ставок ЦБ, рассказывает аналитик.

"В условиях кризиса поток капитала из-за рубежа прекратился, а в 2008 году даже сменился оттоком, возник дефицит ликвидности, который мог восполнить только ЦБ. В таких условиях чувствительность банков к стоимости фондирования в ЦБ возросла, поэтому последнее время все и добивались снижения ставки рефинансирования", - поясняет Дмитрий Полевой.

Плюс ко всему в последнее время ситуация на финансовом рынке относительно стабилизировалась: девальвационные ожидания спали, темпы роста потребительских цен замедлились. Все это позволило ЦБ провести переоценку ситуации на рынке. Об этом говорит и тот факт, что в противовес снижению ставок в ближайшее время для банков увеличится объем отчислений в Фонд обязательного страхования (ФОР). Ранее ЦБ резко снизил объемы этих обязательств, чтобы дать банкам дополнительные источники ликвидности.

На стоимость кредитов ставка не повлияет

Ранее глава Альфа-Банка Петр Авен в интервью Financial Times заявил, что из-за высокой ставки рефинансирования ЦБ коммерческие банки вынуждены кредитовать под 25%.

Сегодняшнее снижение ставки вряд ли существенно скажется на уровне кредитных ставок у банков, считает Дмитрий Полевой. По его словам, основная причина высокой стоимости денег для компаний и населения сейчас - ухудшение кредитного качества заемщиков. В таких условиях, очевидно, банки страхуются от чрезмерных рисков посредством повышения ставок по кредитам и ужесточением условий кредитования. "Полпроцента - это не то снижение, которое будет заметно для заемщиков", - добавляет аналитик.

Ранее об отсутствии прямой зависимости между ставками коммерческих банков и ставкой рефинансирования говорил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. "Я очень сомневаюсь, что даже если мы сделаем ставку рефинансирования нулевой, банки будут кредитовать под 3-4%", - заметил он, добавив, что в ставки по кредитам банки закладывают риски. Стоит отметить, что сегодня большую часть ликвидности Банк России предоставляет кредитным организациям через механизм РЕПО и обеспеченные кредиты. Кстати, по ним ставки тоже изменились: ставки по операциям РЕПО установлены на уровне 9,5-12,25% в зависимости от срока размещения, по обеспеченным кредитам - на уровне 11,5-12,5% (подробнее смотрите в нашем доп. материале).

Путин определил ставки по кредитам

Впрочем, Путин накануне расставил некоторые точки над i: он фактически обязал банки определять ставки по кредитам, исходя не из рисков, а из стоимости рефинансирования. По словам премьера, банки, получившие госпомощь, должны будут обеспечить кредитование реального сектора и населения по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта. Получается, что снижение ставки должно опустить стоимость кредитов до 15,5% годовых.

Дмитрий Харлампиев, аналитик банка "Петрокоммерц", считает, что такая рекомендация премьера в контексте текущей экономической ситуации достаточно оптимистичная. По его словам, сейчас, помимо первичной ставки заимствования, есть растущий риск невозврата займа из-за падения экономической активности, сжатия конечного потребительского спроса, что в конечном счете увеличивает "просрочку", снижает рентабельность бизнеса банка и увеличивает риск дефицита капитала банка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 В «ТКС Холдинге» назвали вероятную оценку «Росбанка» в рамках интеграции