Банк России уравнял ставку рефинансирования с прогнозом по инфляции

Расскажите друзьям

Ставка рефинансирования сохранена на уровне 7,75% - таков же новый прогноз по инфляции

Совет директоров Банка России  во вторник в третий раз принял решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне в 7,75% несмотря на растущие инфляционные риски. Это решение совпало с ожиданиями экономистов, которые не исключают повышения ставки уже в четвертом квартале 2010 года.

Банк России считает возможным сохранить в ближайшие месяцы действующие параметры денежно-кредитной политики, которые должны способствовать дальнейшему повышению кредитной активности банковского сектора и обеспечивать поддержку экономики для выхода на траекторию устойчивого роста, говорится в сообщении банка.

Нынешний уровень ставки рефинансирования, последовательно понижавшийся с 12% годовых, действует с 1 июня 2010 года.  В конце июля Банк России второй раз подряд не стал менять ставки на фоне продолжения восстановления экономики и довольно низкого уровня инфляции.  Однако в августе ситуация изменилась. Гибель урожая из-за аномальной жары спровоцировала разгон потребительских цен, заставив власти признать, что РФ не удастся уложиться по итогам года в официальный инфляционный прогноз в 6-7%, а жителей страны - ужаснуться масштабами ожидаемого удорожания продуктов. 

Глава Минфина Алексей Кудрин, чье ведомство повысило прогноз инфляции до 7-8%, 28 августа заявил, что ставка рефинансирования подходящая и ее не нужно менять из-за роста инфляции. "Монетарные методы" не смогут удержать рост цен, подстегиваемый засухой, пояснил он. "Банк России не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии указанных ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе", - соглашается Банк России.

Предсказуемое решение

Экономисты ожидали такого решения Банка России. До последнего времени значительный разрыв между ставкой рефинансирования на уровне 7,75% и инфляцией (5,5% в годовом выражении в июле) позволял Банку России сохранять ставку для стимулирования кредитного роста. "Однако разрыв между годовой инфляцией и ставкой рефинансирования сужается из-за расширения инфляции. Одновременно начался рост процентных ставок по кредитам в ряде отраслей из-за усиления рисков", - отмечает экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Она не исключает, что  ЦБ в такой ситуации будет следовать за кредитным рынком и в результате инфляционного давления на него  повысит ставку рефинансирования уже в октябре - ноябре.

Экономист Анна Задорнова из Goldman Sachs  в аналитической записке обращает внимание, что цены на продукты останутся в центре внимания правительства в ближайшие несколько месяцев, но это явление возникло из-за стихийного бедствия, т.е. не носит монетарный характер. Поэтому Банк России, скорее всего, оставит ставку неизменной до конца года, говорит она (цитата по Bloomberg). ЦБ будет закреплять тенденцию роста, не будет изменять ставки в ближайшие месяцы, соглашается Дмитрий Полевой из ING. При этом экономисты, опрошенные Reuters, отмечают, что кредитование Центробанком коммерческих банков сейчас равно нулю, и  теперь фактически его учетные ставки являются не более чем номинально-индикативным показателем, от которого ничего не зависит.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase