Банк России уверен в прочности национальной финансовой системы

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Текущие объемы золотовалютных резервов (ЗВР) России более чем вчетверо превышают минимум необходимый для поддержания устойчивости отечественной финансовой системы, заявил в четверг на конференции первый замглавы Центробанка Геннадий Меликьян, сообщает РИА "Новости".

По его словам, финансовая система стабильна в случае, когда объем ЗВР превышает пять месячных объемов импорта. В настоящее время месячный объем российского импорта колеблется в пределах 16-17 миллиардов долларов, то есть достаточный объем ЗВР должен составлять порядка $100 млрд, отметил Меликьян.

"Сейчас золотовалютные резервы в России равняются примерно $415 млрд. Это больше чем надо для обеспечения финансовой стабильности", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

Он констатировал, что в условиях нынешнего финансового кризиса, вызванного проблемами ипотечного рынка США, капитал с развивающихся рынков устремляется в американские казначейские облигации.

Россия, по словам Меликьяна, не является исключением: международные спекулянты выходят из рублевых активов, покупают доллары и выводят средства с отечественного рынка; в этой ситуации доллар укрепляется, что меняет курсовую ситуацию в стране и создает для банков высокие валютные риски.

"ЦБ активно вмешивается в эту ситуацию: мы вбрасывали несколько раз и рубли, и валюту. У нас очень высокий запас прочности, но мы все время держим руку на пульсе", - добавил он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase