Банк "Русский стандарт" купил страховую компанию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк "Русский стандарт" раскрыл информацию о приобретении 74% "Русский стандарт инвест" у бермудской "Руст трейдинг лимитед", холдинговой компании группы. По данным СПАРК на август, у компании "Русский стандарт инвест" только одна "дочка" - страховщик "Русский стандарт страхование" (75%). Оставшиеся 25% в капитале страховщика месяц назад банк выкупил у французской Cardif.

"Сделка проведена в рамках консолидации финансового бизнеса холдинга под управлением банка "Русский стандарт", - сообщили в пресс-службе банка, отказавшись комментировать причину, по которой это необходимо. "Это техническая оптимизация", - уверяет гендиректор "Русский стандарт страхование" Николай Клековкин.

В таком случае банк имеет возможность пополнить доходы за счет показателей страховщика и обычно такая схема используется для кэптивного бизнеса, отмечает гендиректор "Насты" Гарри Делба. Подконтрольные страховщики есть, например, у ВТБ и "Авангарда", а ориентированные на широкий круг клиентов компании чаще входят в финансовые группы наравне с банками, как "Ингосстрах" и банк "Союз", "Капиталъ-страхование" и "Петрокоммерц", "Альфастрахование" и Альфа-банк, отмечает он.

Для иностранных инвесторов от юридического переподчинения страховщика ничего не изменится - они и так увязывают бизнес банка и страховщика, говорит младший директор рейтингового агентства Standard & Poor´s Екатерина Трофимова. А антимонопольная служба может это расценить как дополнительный повод пристальнее следить за отношениями страховщика и банка, говорит Делба, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase