Банк "Союз" возвращается к прежнему владельцу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Впервые за все время кризиса государство возвращает санированный банк бывшим собственникам. Как стало известно "Коммерсанту", одним из новых основных владельцев банка "Союз" станет "Ингосстрах", входящий в группу компаний "Базэл" Олега Дерипаски, которая контролировала банк до санации. В дальнейшем страховщик сможет приобрести банк целиком.

Хотя такая сделка противоречит принципам санации банков, она выгодна всем ее сторонам. АСВ, участвующее в санации, лишний раз докажет свою эффективность в качестве госкорпорации. Олег Дерипаска получит возможность реструктурировать кредиты на 20 млрд руб.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, государство в лице АСВ от предстоящей сделки только выиграет. "Банк со вкладами населения более чем 5 млрд руб. останется на плаву, что поддержит социальную стабильность и фонд страхования вкладов",— рассуждает Алексей Терехов. "Кроме того, такие действия АСВ лишний раз подчеркивают его значимость на фоне того, что у руководства страны остаются вопросы о целесообразности существования госкорпораций",— добавляет замгендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.

Выгоды от сделки получит и Олег Дерипаска. "С одной стороны, вести переговоры о реструктуризации кредитов с "Союзом" как с аффилированной структурой проще, чем с государством, которое в результате сделки становится кредитором,— рассуждает директор департамента корпоративных клиентов Юникредитбанка (входит в пул банков—кредиторов "Русала") Алексей Гренков.— С другой стороны, у государства больше возможностей по реструктуризации кредитов компаниям господина Дерипаски, чем у испытывающего проблемы банка, который заинтересован в их жестком взыскании".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase