Архив rb.ru

Банк "Союз" возвращается к прежнему владельцу

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Банк "Союз" возвращается к прежнему владельцу

Впервые за все время кризиса государство возвращает санированный банк бывшим собственникам. Как стало известно "Коммерсанту", одним из новых основных владельцев банка "Союз" станет "Ингосстрах", входящий в группу компаний "Базэл" Олега Дерипаски, которая контролировала банк до санации. В дальнейшем страховщик сможет приобрести банк целиком.

Хотя такая сделка противоречит принципам санации банков, она выгодна всем ее сторонам. АСВ, участвующее в санации, лишний раз докажет свою эффективность в качестве госкорпорации. Олег Дерипаска получит возможность реструктурировать кредиты на 20 млрд руб.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, государство в лице АСВ от предстоящей сделки только выиграет. "Банк со вкладами населения более чем 5 млрд руб. останется на плаву, что поддержит социальную стабильность и фонд страхования вкладов",— рассуждает Алексей Терехов. "Кроме того, такие действия АСВ лишний раз подчеркивают его значимость на фоне того, что у руководства страны остаются вопросы о целесообразности существования госкорпораций",— добавляет замгендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.

Выгоды от сделки получит и Олег Дерипаска. "С одной стороны, вести переговоры о реструктуризации кредитов с "Союзом" как с аффилированной структурой проще, чем с государством, которое в результате сделки становится кредитором,— рассуждает директор департамента корпоративных клиентов Юникредитбанка (входит в пул банков—кредиторов "Русала") Алексей Гренков.— С другой стороны, у государства больше возможностей по реструктуризации кредитов компаниям господина Дерипаски, чем у испытывающего проблемы банка, который заинтересован в их жестком взыскании".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase